22.07.2009 | 14:52

Шукшинский кинофестиваль откроется премьерами

Всероссийский шукшинский кинофестиваль открывается сегодня в Барнауле. В Алтайском крае он пройдет в 11 раз и будет посвящен 80-летию известного российского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.

В конкурсной программе фестиваля заявлены семь российских кинолент. Откроется он премьерой - новым фильмом Лидии Бобровой "Верую", снятой по одноименному произведению Василия Макаровича, а также по рассказам "Зубоскал" и "Залетный" - о жителях современной деревни, которых мучает бытовая и душевная неустроенность. Лидия Боброва уже дважды становилась победителем Шукшинского кинофестиваля с картинами "В той стране" и "Бабуся". В работе над ее новым фильмом задействованы земляки Василия Шукшина - актер Сергей Амосов и второй режиссер Вера Уразова.
Первые режиссерские работы Лидии Бобровой появились не в самое лучшее для создания картин время – в начале 90-х. Но старт был очень успешным – дипломная работа Бобровой "Ой, вы, гуси..." получила множество призов. Однако следующую ленту, "В той стране", режиссеру удалось выпустить только в 1997 году – было очень трудно найти необходимые для съемок деньги. Спустя еще 6 лет, в 2003 году, в прокат вышел фильм "Бабуся", созданный при участии французских продюсеров.

Среди картин-номинантов на шукшинскую кинопремию также фильм "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Тарас Бульба" Владимира Бортко, "Обреченные на войну", снятый Ольгой Жулиной по повести Василя Быкова "Пойти и не вернуться".

Впервые за историю кинофестиваля фильмы-участники будут показаны не только в Барнауле, Бийске и Сростках, но и во всех районах и селах Алтайского края.
Около 10 картин планируется продемонстрировать вне конкурсной программы. Это фильмы по произведениям Василия Шукшина, а также его режиссерские и актерские работы. Среди них - "Калина красная", "Праздники детства", "А поутру они проснулись", "Завьяловские чудики", "Живет такой парень".

Откроется фестиваль показательным выступлением военнослужащих Президентского полка московского Кремля. Они продемонстрируют строевые приемы с оружием у стен краевого театра Драмы, носящего имя Шукшина, где состоится церемония открытия алтайского праздника кино.

Для участия в киносмотре в Барнаул сегодня прибывают знаменитые российские актеры и режиссеры - Валерий Золотухин, Алексей Булдаков, Людмила Хитяева, Алексей Ванин, Людмила Зайцева, Елена Ляпичева, Александр Панкратов-Черный. Председателем жюри выбрана однокурсница Василия Шукшина, режиссер и актриса Ренита Григорьева, награжденная в этом году высшей наградой Алтайского края - орденом второй степени "За заслуги перед Алтайским краем".

Завершится фестиваль 25 июля в Бийске - в день рождения Василия Макаровича, а уже на следующий день на его малой родине в селе Сростки будет показан фильм-победитель.

Традиционным главным призом кинофестиваля является колыванская чаша - уменьшенная копия знаменитой "Царицы ваз", хранящейся в Эрмитаже. В этом году специальные премии будут вручены также от Союза кинематографистов и Союза писателей РФ.

Все материалы темы>>