22.07.2009 | 15:09

В Азербайджане обсуждают вопросы взаимодействия культур

Вопросы взаимодействия культур в условиях глобализации обсуждались сегодня в Баку, на международном симпозиуме "Интеллектуальные элиты и их роль в формировании национально-культурной идентичности". В нем участвуют государственные, религиозные и общественные деятели, литераторы, актеры, журналисты Азербайджана, России, США, Израиля.

Баку, по словам организаторов встречи – Института философии, социологии и права Академии наук Азербайджана, а также институтов Европы и этнологии и антропологии РАН, не случайно выбран местом проведения форума. "На протяжении веков здесь в условиях мира и спокойствия сосуществовали и сосуществуют представители различных наций и вероисповеданий", – отметила на симпозиуме заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева.

По ее словам, проводимая в Азербайджане политика направлена на сохранение культуры не только наций, но и потенциала, обычаев и традиций всех народов, проживающих на территории страны, обеспечение им равных возможностей для самовыражения. В частности, как сообщила заместитель министра, с целью сохранения идентичности представителей различных этносов в Азербайджане каждые два года проводятся фестивали национальных меньшинств, действуют национально-культурные центры, работают русский, грузинский и лезгинский драматические театры. Мамедалиева отметила, что в формировании толерантной среды в стране огромная заслуга принадлежит интеллектуальной элите Азербайджана – литераторам, ученым, журналистам, политологам.

Известный израильский журналист и общественный деятель, президент Международной ассоциации "Азербайджан-Израиль" Иосиф Шагал подчеркнул феномен азербайджанской журналистики, которая всегда была глубоко национальной, сохраняя одновременно интернационалистский дух. "Азербайджанская журналистика сама сформировалась в традициях толерантности и восприятия чужого этноса, его культуры, и широко пропагандировала и пропагандирует эти ценности", – сказал он.