22.07.2009 | 15:32

Леонид Келдыш и Альфред И Чо удостоены премии RUSNANOPRIZE

Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 принял решение присудить Премию академику Леониду Келдышу (Россия) и профессору Альфреду И Чо (США) за разработку "Полупроводниковые сверхрешетки и технология молекулярно-лучевой эпитаксии". Кроме того, наградной символ Премии получит компания RIBER (Франция) за создание оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

В 1962 году академик Леонид Келдыш, крупнейший российский физик-теоретик, работающий в Физическом институте имени Лебедева, опубликовал первые теоретические работы, предсказавшие перспективность применения периодических полупроводниковых наноструктур для электроники и оптоэлектроники. Работы академика Келдыша вдохновили исследователей и технологов всего мира на разработку технологии, позволяющей выращивать наноструктуры с атомной точностью. В конце 1960-х – начале 1970-х ведущий сотрудник Bell Laboratories, профессор Альфред И Чо разработал основы такой технологии. Она получила название "молекулярно-лучевая эпитаксия".

Сегодня технология молекулярно-лучевой эпитаксии широко применяется для производства сверхбыстродействующих элементов таких устройств, как сотовые телефоны и проигрыватели компакт-дисков, вычислительные системы и оптоволоконные коммуникационные сети, а также радары, спутниковые системы связи, телевидение.

Церемония вручения Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE состоится в Москве 6 октября 2009 года в рамках пленарного заседания Второго Международного форума по нанотехнологиям.

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена Государственной корпорацией "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО) в 2009 году. Премия присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство по одному из четырех направлений: наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика. Премия призвана содействовать широкому признанию разработок в области нанотехнологий и наноиндустрии, внедренных в массовое производство. В 2009 году премия присуждается по направлению "наноэлектроника".