22.07.2009 | 17:27

Коитиро Мацуура: "Борьба с неграмотностью приобретает сейчас огромную важность"

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура высоко оценил стремление России к сохранению культурного разнообразия. "Россия четко продемонстрировала намерение сохранять культурное разнообразие, – заявил Мацуура, выступая с лекцией в особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

По его словам, это стремление подтверждает "активное участие российских властей и неправительственных организаций в Международном Годе языков, объявленном в 2008 году". Мацуура подчеркнул значение русского языка в мировой культуре. "Сегодня насчитывается триста миллионов человек в более чем восьмидесяти странах, которые говорят на русском языке, напомнил генеральный директор ЮНЕСКО. – Недаром мы включили этот язык в число официальных языков ЮНЕСКО".

Мацуура подчеркнул важность прошедшего сегодня в Москве заседания Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу. "Это особенно важно в преддверии 2010 года, который объявлен Годом сближения культур", – отметил он.

В своей лекции Коитиро Мацуура обозначил одну из важных проблем современности – неграмотность. "Борьба с неграмотностью приобретает сейчас огромную важность", – сказал он, напомнив, что "ЮНЕСКО приняла по этому поводу ряд конвенций". "По некоторым данным, сегодня восемьсот миллионов человек – в основном в Африке и Юго-Восточной Азии – остаются безграмотными, – напомнил Мацуура. – ЮНЕСКО планирует предпринимать усилия, чтобы к 2015 году сократить количество неграмотного населения". "Но, несмотря на это, количество безграмотных, по приблизительным подсчетам, составит шестьсот человек", – с сожалением добавил он.
Генеральный директор ЮНЕСКО призвал страны не сокращать в бюджетах средства, выделяемые на образование.

Читайте также:
Коитиро Мацуура встретился с Дмитрием Медведевым

Коитиро Мацуура представил свою книгу в Москве

Визит гендиректора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры в Москву

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура прибыл в Москву