22.07.2009 | 19:26

"Царица" вернулась в Петербург

В екатерининские времена перенесла сегодня петербуржцев опера Давида Тухманова "Царица". Ее привезли на невские берега артисты и музыканты столичной "Геликон-оперы". Премьера прошла на сцене Александринского театра.

В центре площади перед театром возвышается величественный памятник Екатерине Великой в окружении выдающихся людей ее времени. Словно рифмуясь с этой петербургской достопримечательностью, участники спектакля в финале в живом исполнении изобразили этот монумент. Режиссер Дмитрий Бертман и художники Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева подчеркнули в своем постановочном решении грандиозный масштаб российской истории на фоне конкретных человеческих судеб.

В спектакле также играет важную роль история любви Екатерины Великой. В первых эпизодах она предстает перед публикой юной Софией Фредерикой Анхальт-Цербстской, приехавшей в Россию из Германии, а затем вырастает в одну из ключевых фигур российской истории. Этот образ создают три солистки: Мария Максакова, Елена Ионова и Ксения Вязникова.

Партию фаворита Екатерины князя Потемкина-Таврического исполняет Юрий Веденеев, приглашенный в этот спектакль из Московского театра оперетты. Дирижер-постановщик спектакля – Константин Чудовский.

Читайте также:
"Царица" Тухманова сегодня встретится с публикой