22.07.2009 | 19:32

К юбилею Натальи Солженицыной

Сегодня принимает поздравления с юбилеем Наталья Дмитриевна Солженицына, жена и ближайший помощник великого писателя, редактор-составитель тридцатитомного собрания его сочинений, президент "Русского общественного фонда Александра Солженицына". В поздравлении президент России Дмитрий Медведев отметил, что Наталье Солженицыной суждено было в полной мере разделить нелегкий, насыщенный событиями жизненный путь писателя. В трудные годы вынужденной эмиграции и после возвращения в Россию она всегда находилась рядом: и в горе, и радости, и в творчестве. Рассказывают "Новости культуры".

Она не собирается широко отмечать свой юбилей. В ее доме сегодня соберутся только самые близкие, ведь совсем скоро, 3 августа, исполнится год со дня ухода из жизни Александра Исаевича – любимого мужа, которому посвятила всю жизнь. История их любви романтичная и красивая. Это был союз людей, которые понимали друг друга с полуслова. В первом же своем телевизионном интервью, показанном в России, Солженицын признался "Без нее бы ничего не сделал!".

"Наталья Дмитриевна – великая женщина, и союз с Александром Исаевичем – это называется Богом данный союз двух выдающихся людей, которые вместе могли сделать столь великое дело, сказать нам правду ХХ века о русской катастрофе", – утверждает директор Библиотеки-фонда "Русское зарубежье" Виктор Москвин.

Наталья Дмитриевна – коренная москвичка. Закончила мехмат МГУ, специализировалась в области теории вероятностей, но всегда хотела заниматься историей и литературой. И жизнь наградила ее такой возможностью. Первый рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича" она прочла в 1962 году, как только он вышел в "Новом мире". А через шесть лет – так странно сработала теория вероятностей – ее порекомендовали в качестве новой помощницы Александру Солженицыну. С тех пор все написанное им неизменно проходило через нее. От Натальи Дмитриевны вообще очень многое зависело – от ее ума и такта, от душевной смелости и легкой руки.

"Понимаете, сам Солженицын – это целый завод гигантский, и к этому заводу полагался бы целый штат работников. Она одна этот штат заменяла", – говорит поэт, лауреат премии имени Солженицына Юрий Кублановский.

В 1973 году они официально оформили свой брак, а через год Александр Солженицын был лишен советского гражданства и депортирован за границу. Наталья Дмитриевна вместе с матерью и четырьмя детьми последовала за ним в США. Именно там писатель продолжал работу над историческим циклом о русской революции и знаменитым романом "Архипелаг ГУЛАГ".

"Она такой замечательный человек и столько сделала для русской культуры, что она мной воспринимается и вместе с Солженицыным, и совершенно отдельно. Эта женщина по своим организационным способностям, уму, такту могла быть лидером государства", – замечает поэт, лауреат премии имени Солженицына Инна Лиснянская.

Сегодня по инициативе Натальи Дмитриевны книги писателя выходят не только в России, но и за рубежом. За последнее время появились новые издания на греческом, китайском и других языках. Не так давно в Пермском академическом театре оперы и балета состоялась премьера оперы "Один день Ивана Денисовича", а в Государственном литературном музее открылась передвижная книжная выставка "Памяти Александра Солженицына". В экспозиции представлено более двухсот книг из собрания семьи Солженицыных, а также уникальные фотографии из семейного архива писателя. Но самой главной своей задачей Натальи Дмитриевны стало завершение работы над выпуском тридцатитомного собрания сочинений Александра Солженицына.

Читайте также:
Наталья Солженицына принимает поздравления