22.07.2009 | 19:40

В Севастополе открылся кинофестиваль

Море, солнце и фильмы, которые выбирают зрители. Эта неделя в Севастополе проходит под знаком кино. На черноморском побережье полным ходом идет международный кинофестиваль. Пятый по счету, он, как и в предыдущие годы, предоставил возможность зрителям не только увидеть десятки картин из разных стран, но и самим выбрать лучшие из лучших. Свой вердикт народное жюри вынесет 24 июля – в день закрытия смотра. О севастопольских фестивальных буднях рассказывают "Новости культуры".

В начале прошлого века там уже снимали кино. Севастополь – родина первой полнометражной российской ленты. Премьера картины Александра Ханжонкова "Оборона Севастополя" состоялась в 1911 году. Свой экскурс в кинематографическую историю города болгарский режиссер Александр Морфов начинает со знаменитой Графской пристани. Морфов известен прежде всего как театральных дел мастер, но на этом фестивале он представляет свои киноопыты.

Впрочем, фильм "Изгнанники" возник из одноименной театральной постановки, в основе которой – повесть Ивана Вазова. Снять полнометражное кино режиссера попросили актеры спектакля. Им хотелось полностью показать историю жизни героев, которые потеряли родину и так стремятся ее вернуть. Так получилось четыре серии.

"Были запросы из Болгарии, Чикаго, Монреаля. Болгарская диаспора стала большой, и объездить все страны невозможно, поэтому решили снять фильм", – говорит режиссер.

На мастер-классе режиссер Оксана Бычкова вспоминает, как училась во ВГИКе. Режиссерам-любителям она дает задание снять пятикадровое кино. Совсем скоро ей предстоит работать над сценарием Александра Миндадзе. Это будет современная версия одной из первых его работ – картины "Слово для защиты".

"К концу осени сценарий будет готов. Это не просто очередная история, это высокая планка. Мне как режиссеру большего и желать не приходится", – признается Бычкова.

Сам Александр Миндадзе в Севастополе представляет картину Андрея Прошкина "Миннесота". Это история про двух братьев-хоккеистов. Младшего приглашают играть в Штаты, но как ему уехать без старшего? Они такие разные, но для них обоих Миннесота так и останется несбыточной мечтой. "Хоккей – это фон. Там нет спортивной проблематики, там человеческие отношения на динамичном фоне", – поясняет Миндадзе.

Жюри Севастопольского кинофестиваля не поражает громкими именами. Все пять лет существования киносмотра в судейскую коллегию входят простые зрители. Когда в программе рядом с работами малоизвестных режиссеров представлены ленты многократных победителей мировых кинофестивалей, объективным может быть только их мнение.