23.07.2009 | 09:26

В Барнауле начался Шукшинский кинофестиваль

Торжественное открытие XI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, который проходит на Алтае в рамках традиционных Шукшинских дней, прошло в среду вечером в краевом театре драмы. Перед церемонией открытия на площади у драмтеатра состоялось показательное выступление роты специального караула Президентского полка.

В этом году представить свои фильмы на Шукшинском кинофестивале приехали заслуженный артист России Александр Аравушкин, артист Сергей Амосов, режиссер Лидия Боброва, народный артист России Алексей Булдаков, заслуженный артист России Алексей Ванин, режиссер Ренита Григорьева, кинооператор Анатолий Заболоцкий, народная артистка России Людмила Зайцева, народный артист России Валерий Золотухин, актриса Ирина Линдт, режиссер Елена Ляпичева, актриса Дарья Михайлова, народный артист России Александр Панкратов-Черный, актриса Инга Оболдина, режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов, народная артистка России Людмила Хитяева.

Право торжественно открыть кинофестиваль было предоставлено губернатору Алтайского края Александру Карлину. Он поприветствовал гостей и отметил, что в Год Шукшина в родном селе писателя - Сростках - проведена реконструкция здания школы, дома культура, стадиона, построено новое здание фондохранилища музея-заповедника Шукшина. Завершил свою речь Александр Богданович словами: "XI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль объявляю открытым".

Во время церемонии открытия состоялось награждение. За большой вклад в популяризацию творчества писателя, кинорежиссера и актера Василия Шукшина орденом Алтайского края II степени "За заслуги перед Алтайским краем" награждена заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер Ренита Григорьева. Вручая награду, губернатор Александр Карлин сказал: "Если Вам скажут, что мы Вас на Алтае любим, то знайте, это не точно: мы Вас боготворим. Вы уже многие десятилетия ведете нас к Василию Макаровичу, вы делаете это самоотверженно, не жалея душевных сил. Я не думаю, что мы были сегодня так близки гению Шукшина и были бы так сопричастны к его идеям, если бы не Ваш титанический труд".

Медалями за заслуги перед обществом награждены Лидия Боброва, Алексей Ванин, Анатолий Заболотский и Людмила Зайцева. После торжественного открытия фестиваля состоялся премьерный показ фильма "Верую!" Лидии Бобровой.

Все материалы темы>>