23.07.2009 | 11:25

Звездный десант на Байкале

Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" пройдет с 6 по 15 сентября в Иркутске. Его программа утверждена сегодня на заседании оргкомитета, сообщили в пресс-службе правительства области.

В гости к сибирякам приедет ряд известных исполнителей, в том числе скрипач Владимир Спиваков, органист Гарри Гродберг, виолончелист Борислав Струлев, Алексей Огринчук (гобой), Граф Муржа (скрипка), трубачи Сергей Накаряков и Аркадий Шилклопер. Также в концертах выступят Уральский академический филармонический оркестр, Иркутский губернаторский симфонический оркестр, сводный симфонический оркестр юных музыкантов области "Созвездие Байкала".

На заседании оргкомитета отмечено, что "все вырученные от выступлений участников фестиваля средства будут направлены на приобретение музыкальных инструментов и поездки талантливой молодежи на престижные фестивали и конкурсы в России и за рубежом".

Инициатор и активный участник праздника музыки, который пройдет уже в четвертый раз, - победитель 11 Международного конкурса имени Чайковского, заслуженный артист РФ пианист Денис Мацуев. Он родился в Иркутске и делал здесь первые шаги в музыке: учился в детской школе искусств, затем поступил в местное музыкальное училище, откуда со второго курса перевелся в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. 34-летнему талантливому исполнителю и организатору в мае нынешнего года присвоено звание почетного гражданина Иркутска.