23.07.2009 | 12:12

Набор слов. 23 июля 2009 года

Почему поэзию называют "искусством меньшинства"? Можно ли восстановить "экологическую цепочку" русской песни, и как звучит настоящий парижский мюзикл? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Автор строк, ставших пословицей "Времена не выбирают, в них живут и умирают", Александр Кушнер в интервью "Российской газете" говорит: "Обидно ли мне, что множество людей не знает других моих строк, кроме этих двух? Ничуть. По-настоящему любят стихи приблизительно один-полтора процента населения. Эта доля не меняется, и раздувать ее не надо. Наша страна так велика, что и полтора процента – это огромное количество читателей". О поэзии, о цензуре, о шестидесятниках читайте в материале: "Я скатерть белую прославил на столе..."

***
В газете "Аргументы недели" опубликована удивительная рецензия на спектакль театра "Ромэн" "Плясунья – дочь шатров". Автор статьи описывает некое культурное явление, артефакт, условно названный "айнанэ". Что же такое это "айнанэ"? "Лишь заиграет музыка, поведут плечами цыганочки, вскинут голову цыгане – и ветром вольных полей сдувает с артистов вялость, беспомощный текст, старомодную преувеличенность вскриков и смеха. И начинается страсть, горе, веселье, отчаяние" – словом, "айнанэ"!

***
"Ни один крупный фолк-фестиваль сегодня не проходит без его участия. Поет он один или в сопровождении гуслей, или с джазовыми музыкантами, публика слушает его внимательно, снова и снова попадая под обаяние русской народной песни". Так пишет о музыканте Сергее Старостине еженедельник "Культура" В интервью изданию исполнитель посетовал: "Ситуация с музыкальным фольклором в России непростая. Корни традиционной культуры были давно подточены. Поэтому тем, кто занимается реконструкцией народной песни, приходится непросто – сегодня утрачен момент преемственности".

***
После успеха фильма "Хористы", получившего несколько национальных премий "Сезар", номинации на "Оскар" и "Золотой глобус", режиссера Кристофа Барратье, убеждали не делать вновь музыкальную драму. Но Барратье рассудил: почему бы снова не заняться тем, что ему нравится? Тем более, что идея фильма родилась у него давно. Газета "РБК Daily" пишет о выходящем в прокат фильме "Париж, Париж!" Нам обещают истинное пиршество для глаз и ушей. Классический мюзикл – яркий и трогательный, созданный по всем канонам этого непростого жанра.