12.10.2012 | 10:14

Печать. 12 октября 2012

Как всегда в конце недели самые интересные темы представляет газета «Культура». Одну из своих полос издание посвятило картине «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова, которая сегодня отмечает 55-летний юбилей выхода на экраны. О том, что сложнее – театр или кино размышляет Андрей Кончаловский. В своем интервью «Пока люди читают, они будут ходить в театр» известный режиссер рассказывает о своем новом спектакле «Три сестры» в театре имени Моссовета. Среди международных событий газета «Культура» выделяет выставку работ Энди Уорхола, которая в эти дни проходит в Нью-Йорке. Несмотря на масштабность экспозиции, «попытка выставить Уорхола монументальным классиком вступает в противоречие с фигурой и творчеством самого отца поп-арта», - отмечает издание. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры»

***
Те, кому нравится «Мастер и Маргарита», оценят и «Страну вина». С этой фразы, принадлежащей переводчику Игорю Егорову, «Известия» начинают знакомить своего читателя с творчеством нового нобелевского лауреата в области литературы Мо Яня. «Эта премия заслуженная, – говорит Егоров. – Японский писатель и тоже нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ говорил, что если бы он выбирал лауреата Нобелевской премии, он вручил бы ее именно Мо Яню. Я рад, что не получилось, как обычно у Нобелевской премии, когда лауреата выбирают исходя из политических мотивов». Мо Янь можно смело поставить рядом с Гарсиа Маркесом или Кавабатой. При этом, он скромный простой человек, проще даже Толстого, у Мо Яня нет таких метаний, как у нашего классика. Это скорее китайский мудрец, резюмирует Игорь Егоров.

***
На фоне событий, которые в последнее время сопровождают смену руководства в некоторых драматических театрах Москвы, изменения в жизни городского театра кукол остались без внимания. И то правда, пишет «Коммерсант-Weekend» — а многие ли вообще помнят, что он вообще в столице есть прямо у метро «Бауманская»? Многие годы, если не сказать десятилетия он вел тихую и незаметную жизнь, «обслуживая» старомодными сказками окрестные школы и давно выпав из времени. Меж тем кукольный театр сегодня во многих странах развивается активно и интересно, давно уже перестал быть резервацией для дошкольников, все больше дружит с современным искусством и новыми технологиями и успешно конкурирует с другими театральными жанрами. Обновленный Московский театр кукол взял за образец практику европейских театров, в которых меняется руководство,— взять паузу и после нее «выстреливать» целой обоймой премьер, по которым можно судить о новой программе театра. Вот о ней, как раз, подробно и рассказывает издание.

***
Легенда, манящая из пучины. В Русском музее фотографии воскресает роковая история «Титаника». «Нижегородская правда» приглашает увидеть уникальные снимки, повествующие о рождении и жизни после смерти крупнейшего океанского лайнера. В этом году исполнился ровно век с момента потрясшего человечество крушения «непотопляемого» чуда. Восемьдесят снимков делают нас свидетелями давней трагедии. Однако, отмечает издание, история одной из самых масштабных катастроф повествует все же не столько о гибели, сколько о любви, преодолевшей время и толщу вод пучины. Снятый с помощью наших глубоководных «Миров» полуторачасовой фильм об останках «Титаника» в свое время произвел фурор и подогрел интерес к самой теме. А позже российские глубоководные аппараты помогли Джеймсу Кэмерону добыть со дна впечатляющие кадры для блокбастера «Титаник». Съемки с борта «Миров» вместе с историческими фотографиями и представлены сейчас в залах нижегородского музея.