10.08.2018 | 15:25

"Краски земли Дерсу": открылась выставка ремесел народов Приамурья

«Краски земли Дерсу». Так называется выставка, которая открывается сегодня в Музее современной истории России. В экспозиции - изделия из дерева и камня, рыбьей кожи и кожи животных, меха и кости, ткани и металла - все богатство ремесел коренных народов Приамурья. С вернисажа Мария Трофимова.

Нанайский наряд невесты по символике - единственный в мире. Это - образ дракона. По восточной мифологии, он соединяет в себе две главные природные стихии: свет и воду. На спинке халата главный узор – полоски и ромбы, как драконья чешуя.

«В каждой чешуйке, в орнаменте содержится 40 ведер воды, именно 40 недель женщина вынашивает ребенка. И вся символика этого костюма направлена на то, чтобы у женщины было как можно больше детей», - объясняет заведующая сектором этнографии Хабаровского краевого музея им. Гродекова Галина Титорева.

Если свадебные наряды практически не шьют сегодня, лишь для праздников или показательных обрядов, то одеяния шамана для ритуалов приамурские народы используют до сих пор. Атрибутика играет особую роль.

«Вот это портрет шаманки, с которой мы работали в экспедиции, и вот это ее незатейливый может быть, не презентабельный, но очень сильный севен, ее личный, который помогал в ее делах», - показывает Галина Титорева.

Кожу рыб коренные народы Хабаровского края превращают в настоящее произведение искусства. Выделка - процесс трудоемкий. Чтобы кожа получилась мягкая, словно ткань по ней стучат специальными деревянными молотками, мнут долго руками. Одежду шьют нитками так же из рыбьей кожи. Окрашивают только природными красителями. Например, голубой цвет получали из распространенной по России коммелины обыкновенной. Лепестки растения, в свою очередь смешивали с кетовой икрой, которая служила основой краски.

Культура приамурских народов, среди которых негидальцы, удэгейцы, эвены и эвенки, сохраняется. И сегодня ее артефакты можно увидеть и в Москве.

 Новости культуры