10.08.2018 | 15:54

Ушел из жизни народный художник СССР Николай Никогосян

Скульптор и живописец Николай Никогосян скончался в возрасте 99 лет, сообщает пресс-служба Российской академии художеств. Николай Багратович родился 2 декабря 1918 года в армянском селе Шаграр. Обучался в художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде. В конце 40-х годов окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова.

Наиболее известная работа Никогосяна ‒ скульптуры на фасаде высотного здания на Кудринской площади в Москве. Другая его композиция украшает фасады Дворца науки и культуры в Варшаве. Особое место в творчестве художника занимал портретный жанр. Николаю Никогосяну позировали известные артисты и ученые, политики и музыканты ‒ Дмитрий Шостакович, Георгий Свиридов, Лев Ландау, Петр Капица и другие.

Работы художника хранятся в самых знаменитых музеях России и мира. Николай Никогосян удостоен множества наград, среди них ‒ орден Почета и Дружбы, а также Государственная премия СССР за памятник поэту и публицисту Аветику Исаакяну в г. Ленинакане.