10.08.2018 | 15:40

Во Владивосток приехали студенты из университетов Японии

Российско-японские связи на уровне вузов. Студенты обеих стран в эти дни вместе ходят на занятия и семинары, обсуждают общие проблемы и, конечно, просто общаются. Как во Владивостоке принимают гостей из Страны Восходящего Солнца увидел Андрей Колесников.

Ничто так не сближает, как русский хоровод. Даже если это высадка японского образовательного десанта во Владивостоке. Здесь шумно и весело. Не обошлось и без песни.

80 студентов и преподавателей из Страны Восходящего Солнца посещают Дальневосточный федеральный университет и представляют высшую школу сразу 4-х регионов Японии.

«У нас будет проходить очень много разных мероприятий в рамках образовательных программ. В процессе я хотела бы побольше узнать о российской культуре, подружиться со студентами и углубить свои знания о России в целом», - говорит студентка университета Ниигаты Сава Нагахама.

Путешественники признаются - в море пришлось нелегко, переход пришелся на небольшой шторм. Исследовательское судно довольно сильно качало, однако это не помешало им провести несколько занятий по русскому языку. А едва ступив на землю кампуса Дальневосточного федерального университета, гости устремились в аудитории. Первая лекция - о культуре и истории Древней Руси, следующая за ней - о нано-технологиях и биомедицине.

«Язык науки един для всех. И мы как ректоры университетов передаем логику единства наших народов через образование, через науку для всех. Я уверен, что у наших студентов все получится», - отмечает ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.

Уже завтра на борт исследовательского судна «Босеи Мару» поднимутся 40 российских студентов. Вместе с японскими коллегами они выйдут в море, где проведут совместный студенческий форум. Также запланированы лекции, основные темы – российско-японские отношения, совместное планирование городов и решение проблем экономики. Плавание продлится 2 дня, после чего россияне высадятся уже на японские берега. И посетят университет в Токио.

Новости культуры