23.07.2009 | 14:43

Восьмитомное собрание сочинений Шукшина представлено в Барнауле

Полное собрание сочинений Василия Шукшина, состоящее из восьми томов, презентовано сегодня в Барнауле в рамках празднования 80-летия со дня рождения писателя, актера и режиссера.

Составители восьмитомника – ученые Алтайского государственного университета – постарались максимально приблизить издание к академическим стандартам. Все произведения расположены в хронологическом порядке, составлен словарь диалектных слов и выражений. "В России уже вырос новый читатель, который нуждается в подобных комментариях", – заметила координатор проекта профессор Ольга Левашова.

В собрание вошли ранее не публиковавшиеся рассказы Шукшина, сочинения и киносценарии, написанные им во время учебы во ВГИКе, стихи. "Мы опубликовали и сценарий к фильму "Я пришел дать вам волю", несмотря на то, что самому Шукшину он не нравился и он от него отказался. Творческая неудача такого великого литератора не менее интересна для исследователей и почитателей таланта Василия Макаровича, чем любые другие его произведения", – считает Левашова.

Восьмитомник проливает свет и на "творческую лабораторию" Шукшина. Редакторы издания собрали вместе различные варианты рассказов писателя. Представлены и первые печатные публикации писателя: две статьи, напечатанные с сростинской районной газете в 1953 году, за пять лет до выхода в свет первого рассказа "Двое на телеге" в столичном журнале "Смена".

Последний, восьмой том полностью посвящен письмам, фотографиям и автографам Шукшина. Бесценной находкой для составителей оказались пятнадцать писем Василия Макаровича, случайно найденные несколько лет назад на чердаке его дома в Сростках.

"На данный момент это собрание сочинений дает полное представление о творчестве Василия Шукшина, которое требует еще новых исследований на десятилетия", – подытожила Левашова.

Восьмитомник вышел небольшим тиражом - всего 5 тыс экземпляров.
Большая часть из них будет подарком для гостей празднования 80-летия писателя, которое широко отмечается на Алтае с 22 по 26 июля. По экземпляру издания также получат все библиотеки Алтайского края - от крупных городских до сельских.

2009 год объявлен на Алтае Годом Шукшина. Среди главных событий – кинофестиваль и Всероссийские Шукшинские чтения в селе Сростки на горе Пикет.

Все материалы по теме>>>