10.08.2018 | 15:02

В Петербурге откроется выставка к 95-летию Михаила Боброва

Мультимедийная выставка к 95-летию ветерана Великой Отечественной войны и прославленного альпиниста-рекордсмена Михаила Боброва открывается в Президентской библиотеке Cанкт-Петербурга.

«Фотографии из личного архива с семьей, коллегами, учениками, уникальные записи интервью и другие материалы будут представлены 10 августа в Президентской библиотеке на культурно-просветительской акции, посвященной 95-летию почетного гражданина Санкт-Петербурга Михаила Михайловича Боброва», - говорится на сайте учреждения.

Михаил Бобров родился 11 августа 1923 года в Петрограде. В 1939 году он начал заниматься альпинизмом, год спустя окончил школу инструкторов. Эти навыки оказались востребованы в период Великой Отечественной, когда в 1941-1942 годах Бобров принимал участие в маскировке Исаакиевского, Петропавловского и Никольского соборов, Адмиралтейства и Инженерного замка.
В годы войны Бобров служил разведчиком на Ленинградском фронте, а затем в качестве старшего инструктора военного альпинизма 105-го отдельного горнострелкового отряда сражался на центральных перевалах Закавказского фронта. Он удостоен двух десятков государственных наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа».

Бобров занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейший покоритель Северного полюса. Этот рекорд он установил в апреле 1999 года, в возрасте 75 лет. Также он покорил высочайшие вершины Европы, Африки и Австралии: Эльбрус, Килиманджаро и пик Костюшко, на котором установил флаг Санкт-Петербурга.

Выставка будет работать до 8 сентября.