23.07.2009 | 14:59

Кинофестиваль "Золотой Феникс" снова пройдет в Смоленске

Второй Всероссийский кинофестиваль "Золотой Феникс", который пройдет в Смоленске с 19 по 25 сентября, будет включать не только кинопросмотры, но и творческие встречи с известными деятелями культуры и искусства.

Как и в прошлом году, фестивальные мероприятия пройдут не только в Смоленске, но и в других городах региона. В дни фестиваля на смоленском радио планируется создать цикл передач, в рамках которых участники "Золотого Феникса" будут читать литературные произведения, посвященные Смоленску. В дальнейшем эти программы войдут в специальный сборник, приуроченный к 1150-летию города. Знаменательная дата будет отмечаться в 2013 году. Об этом говорилось на заседании оргкомитета фестиваля, сообщили сегодня в областной администрации.

Уже составлена предварительная программа кинофестиваля. В нее вошли пятнадцать кинолент. Особые творческие идеи у организаторов связаны с церемонией закрытия "Золотого Феникса". Она совпадает с Днем города. Есть предложения провести ее в историческом центре Смоленска.

Фестиваль "Золотой Феникс" задуман как конкурс на лучший фильм, созданный актерами, реализовавшими себя в профессии режиссера. Среди лауреатов первого "Золотого Феникса-2008" – Вера Глаголева ("Чертово колесо"), Наталья Бондарчук ("Пушкин. Последняя дуэль"), Олег Фомин ("Господа офицеры. Спасти императора"), Валерий Николаев ("Медвежья охота").

Читайте также:
Вручены призы фестиваля "Золотой Феникс"