23.07.2009 | 16:42

Иван Вырыпаев показал в Иркутске "Кислород"

Режиссер Иван Вырыпаев представил сегодня в Иркутске свой новый фильм "Кислород", удостоенный наград фестиваля "Кинотавр-2009" и Гильдии киноведов и кинокритиков России. Премьера прошла в Центре российской кинематографии имени Леонида Гайдая.

35-летний Иван Вырыпаев родился в городе на Ангаре. Он закончил там актерское отделение театрального училища и в 1998 году основал театр-студию "Пространство игры", где поставил несколько спектаклей. Затем он уехал в Москву, где реализовал ряд проектов как драматург и режиссер.

Три года назад он представлял в родном городе свою предыдущую художественную ленту "Эйфория", награжденную на международном Венецианском фестивале "Малым Золотым львом". Выступая сегодня на презентации новой ленты, автор напомнил, что говорил тогда: "Если и буду еще снимать какую-то картину, то по своей личной инициативе и своему сценарию".

Действительно, вначале из-под пера Вырыпаева вышла в свет пьеса "Кислород", вызвавшая противоречивые отзывы. Необычным стал и кинофильм, сюжет которого построен на основе библейских заповедей и их преломлении в реальной современной жизни. В картине много музыки, и ее жанр режиссер определил как "притча в стиле рэп".

Читайте также:
"Кислород", или притча в стиле рэп

Подведены итоги юбилейного "Кинотавра"