23.07.2009 | 19:36

Робер Лепаж привез в Москву девятичасовой спектакль

Робер Лепаж покажет на Чеховском фестивале спектакль, который длится девять часов. Два года назад на фестивале он представлял сразу четыре спектакля – это была ретроспектива его творчества. В этом году постановка одна, она называется "Липсинк". Это девять историй из жизни девяти героев. По словам режиссера, в этом спектакле он делает акцент не на визуальной части спектакля, как было в предыдущих постановках. Особое внимание он уделяет тексту и голосу. Сегодня Робер Лепаж выступил на пресс-конференции. О спектакле и будущих проектах режиссера-экспериментатора рассказывают "Новости культуры".

Главный герой этой постановки – голос. Робер Лепаж рассматривает его как особую форму самовыражения человека. "В этом спектакле три основные темы: голос, язык и слово. Их часто смешивают, но это разные вещи. Я решил смешать несколько жанров. Здесь есть и духовный поиск, и психологизм, и много комического", – замечает режиссер.

В основе сюжета – девятьисторий из жизни девяти героев. Каждая длится около пятидесяти минут. Такой продолжительный спектакль, по мнению Лепажа, не утомляет публику. По его словам, временные границы стираются, зритель полностью погружается в историю и даже не замечает, как проходит девять часов. Литературной основы у спектакля нет – пьеса рождалась на репетициях.

"Эти истории, конечно, выдуманные. Но каждая из них рождалась из личных ситуаций, которые случались в жизни актеров. На репетициях мы вместе придумывали их продолжение", – рассказывает Лепаж.

На сцене и драматические актеры, и профессиональные певцы – оперные и блюзовые. Спектакль звучит на нескольких языках. Основной – английский, много французского, немецкого, испанского, есть даже несколько песен на польском. По словам режиссера, это и было главной задачей – соединить несоединимое. Несмотря на пестрый актерский состав, подход к работе у Лепажа общий для всех.

"Я давно работаю со смешанным составом и понял одну очень важную вещь: к ним нужно подходить одинаково. Опера меня многому научила. Весь подтекст существует в музыке, отсюда – четкие рамки, которых очень не хватает в драматических спектаклях", – поясняет постановщик.

Робер Лепаж и правда отдает предпочтение опере. Сейчас идет работа над постановкой "Соловья" Стравинского. Это будет спектакль на воде с участием вьетнамских марионеток. Есть у режиссера еще один проект, о котором он много не рассказывал. Известно только, что Лепаж тесно сотрудничает с Театром Наций под руководством Евгения Миронова, и на будущем Чеховском фестивале он уже планирует представить новую работу. А пока российский зритель сможет увидеть девятичасовой спектакль "Липсинк" в ближайшую субботу.

Все материалы о фестивале>>>