23.07.2009 | 19:40

Обзор культурных событий на карте России

Полное собрание сочинений Василия Шукшина подготовлено к 80-летию со дня рождения писателя, актера, режиссера. Презентация восьмитомного издания прошла сегодня в Барнауле. Кроме известных произведений, в него вошли ранее не публиковавшиеся рассказы, стихи, киносценарии. Отдельный том посвящен письмам, фотографиям и автографам Шукшина.

***
В Алтайском крае открылся Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. В этом году форум приурочен к 80-летию со дня рождения известного писателя, актера и режиссера. В конкурсной программе представлено семь российских лент. Среди них – фильм "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего и "Обреченные на войну" Ольги Жулиной. Председателем жюри избрана режиссер Ренита Григорьева. В своих фильмах она неоднократно обращалась к шукшинской тематике. Одним из главных событий смотра станет показ новой картины Лидии Бобровой "Верую", снятой по одноименному произведению Василия Макаровича, а также по рассказам "Зубоскал" и "Залетный" о жителях современной деревни. Завершится фестиваль 25 июля, в день рождения писателя, в Бийске. Победителя объявят на следующий день на малой родине Шукшина, в селе Сростки.

***
"Светописный Новгород" – так называется ретроспективная фотовыставка, которая открылась в Музее художественной культуры Новгородской земли. На ней представлено свыше двухсот работ именитых и начинающих фотографов. Древний город представлен в разных аспектах. Это архитектура и жанровые зарисовки, лирические пейзажи и натюрморты. Дополняют экспозицию атрибуты фотохудожника – светофильтры, фотовспышки, штативы, фотобумага, а также павильонная фотокамера начала ХХ века.

***
Традиционный Симпозиум каменной скульптуры стартовал в Новосибирске. На открытой площадке у молодежного театра "Глобус" шесть команд из Байкальска, Томска, Бийска и Новосибирска в течение месяца будут создавать свои мраморные композиции. В этом году скульпторы сами выбирают эскизы и темы для будущих работ.

Материалом служит мрамор, который добывают в Хакасии. По словам участников симпозиума, он обладает уникальным цветом и невероятной пластичностью. Это позволяет прорабатывать скульптуры до мельчайших деталей и создавать самые смелые скульптурные формы. Какие шедевры создадут резцы и умелые руки скульпторов, горожане смогут увидеть 21 августа. Все работы останутся в Новосибирске и займут свое место в садах и парках города.