10.08.2018 | 10:15

В Музее Мирового океана собирают скелет серого кита

В калининградском Музее Мирового океана собирают скелет серого кита. Его фрагменты привезли с Чукотки. Как выяснили специалисты, это останки сразу двух гигантских животных. Подробности - у Дмитрия Ефимова.

Вот так, с помощью болгарки, таксидермист из Санкт-Петербурга Юрий Стариков реставрирует кости серого кита. Трудится он в стенах Музея Мирового океана Калининграда. И на самом деле этот процесс на много сложнее и тоньше, чем кажется.

«Вот эта часть была утрачена. Поэтому ее восполняем полиэфирной шпатлёвкой. Недостающий кусочек мы взяли от другого позвонка кита. Отрезали и прирастили сюда с помощью шпатлёвки. Теперь восстанавливаем рельеф по аналогии с этим отростком», - объясняет старший таксидермист Зоологического музея Санкт-Петербурга Юрий Стариков.

Сборку скелета по праву можно назвать ручной работой, так как недостающие детали приходится вытачивать из пенопласта. Затем шпаклевать и красить. Посылку с костями музей получил из Чукотки. Пришла она с лишними деталями: две шеи и три лопатки. Есть и недостающие части. Однако, сам по себе этот конструктор - штука уникальная.

«Это самый древний кит. Это кит, который умеет поворачивать голову, у которого поворачивается шея. Это кит, у которого сохранились остатки волосяного покрова. Это единственный кит, который кормится на дне и умеет капать кормовые ямы», - рассказывает старший научный сотрудник Музея Мирового океана Ирина Байкова.

К слову, все вышеперечисленное отсутствует у всех остальных китов. Таких скелетов в музеях мира очень мало. Закончить реконструкцию серого кита мастер планирует к концу этого года.

Полностью собранный скелет кита сотрудники Музея Мирового океана планируют разместить в новом здании, которое сейчас строится. Кости млекопитающего станут центральным экспонатом. Правда, увидеть его, посетители Музея Мирового океана смогут не скоро - примерно в 2020 году. 

Новости культуры