24.07.2009 | 12:34

Набор слов. 24 июля 2009 года

Что объединяет Василия Шукшина и Владимира Высоцкого? Почему Иван Вырыпаев занялся "озонотерапией"? Как звучит Вагнер в переложении для младшего школьного возраста? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Известия" пишут: "25 июля – особый день для России. В этот день в 1929 году родился Василий Шукшин. В 1980 умер Владимир Высоцкий. Василия Макаровича к тому времени уже без малого шесть лет не было на земле". Почему эти два имени стоят рядом? Объяснение – в статье "Он сражался за родину" в сегодняшнем номере. Большой, душевный материал о большом человеке. В конце – несколько "крылатых Шукшинских афоризмов" из фильмов: "Имеешь свои четыре класса и две ноздри? Читай "Мурзилку" и дыши носом".

***
Пятничные "Ведомости" поместили на своих страницах рецензию на фильм Ивана Вырыпаева "Кислород", который выходит в российский прокат. Автор статьи Антон Долин ставит Вырыпаева в один ряд с Ларсом Фон Триером и Михаэлем Ханеке. Два героя с одним именем "Саша", любовь и город – что еще нужно для минималистического кинополотна? Резюме такое: фильм "Кислород" – это глоток живительного газа для тяжелобольного пациента по имени "российский кинематограф".

***
Очередной, 98-й по счету Байройтский фестиваль откроется в эту субботу в Австрии. На открытии дадут "Тристана и Изольду" швейцарского режиссера Кристофа Марталера. Самый консервативный музыкальный фестиваль в мире, чья программа состоит исключительно из произведений Вагнера, в этом году вводит новацию – программу "Вагнер для детей". Она будет состоять из коротких десятиминутных представлений с адаптированными для маленьких слушателей эпизодами из "Летучего Голландца". Сообщает "Austrian Times".