24.07.2009 | 12:47

Константин Богомолов ставит в "Табакерке" Островского

Режиссер Константин Богомолов ставит в Театре-студии под руководством Олега Табакова уже второй сезон. Он уже успел приобрести репутацию жесткого и ироничного интерпретатора классики. На его счету – спектакли по Кафке, Тургеневу, Вампилову и Бомарше. Главный принцип Богомолова – не повторяться ни в выборе авторов, ни в стилистике постановок. Сейчас он обратился к творчеству Александра Островского. Премьера спектакля "Волки и овцы" запланирована в "Табакерке" на октябрь. О репетиции рассказывают "Новости культуры".

Константин Богомолов учит Анну Чиповскую хорошему отношению к женихам. Ее Глафира должна получиться барышней, во всех отношениях достойной и непростой. "У него ощущение, что она не монашка, что его выбор – гораздо более сложная вещь, что она может полюбить", – поясняет режиссер.

За брачными играми помещиков XIX века зритель должен увидеть браки по расчету века XXI. Пьесу "Волки и овцы" Константин Богомолов считает очень современной. "Она об очень простой вещи: каждый выживает, как может, как умеет, и в этом отношении она дает фору современным текстам", – убежден постановщик.

Современная по своей тематике пьеса Островского, тем не менее, держит языковую дистанцию. "Самое сложное – чтобы люди разговаривали от себя текстом как в XIX веке", – замечает Богомолов.

Современная интонация в классическом тексте – такая у Богомолова сверхзадача. Решать ее он намерен не концептуальной режиссурой, а подробным психологическим разбором. Говорит, главное избежать штампов. Играя злого, искать, где он добрый, и наоборот. Строго по Станиславскому. "Вот эти наивности, благоглупости – от них хочется избавиться", – поясняет режиссер.

Совсем не наивной играет богатую вдову Купавину актриса Дарья Мороз. "Это явно не поверхностный персонаж, довольно неоднозначный, со своей целью, своим интересом, без хождения по головам", – считает актриса.

Сцена "Табакерки" предполагает сплошь крупные планы и минимализм в том, что касается костюмов и сценографии. "Без Островского "а ля рюс", без сарафанов. Более европеизированный вариант, достаточно нейтральный", – говорит Богомолов. Он обещает, что его "Волки и овцы" выйдут спектаклем стильным, актерским и современным.