24.07.2009 | 13:19

Традиции украинского искусства в произведениях современных художников

Кустарная украинская ткань с ярким геометрическим орнаментом когда-то была непременной частью гардероба украинских хозяек. Она называлась "плахта", и из нее кроилась одноименная традиционная женская одежда, заменявшая юбку. Ритмичный абстрактный узор вдохновил современных художников-авангардистов. Эти и другие традиционные сюжеты в интерпретации современного искусства представлены в Москве, в галерее "ПРОУН", на выставке "Похвала плахте". Рассказывают "Новости культуры".

Это украинский ответ мировой глобализации. В начале XXI века, как и в начале ХХ столетия, украинские художники обращаются к истокам. Впрочем, на родине эти произведения практически не известны и впервые собраны воедино.

"Выставка соединила самые разные вещи, многие из которых никогда не показывались. Я бы даже сказала, большинство. Речь идет о тех художниках, которых не знают не специалисты, но которые являются легендами для профессионалов", – говорит куратор выставки Марина Лошак.

Например, "украинский Малевич" – Василий Ермилов. Художник-конструктивист, он оказал сильное влияние на искусство двадцатого века. Филолог Александр Парнис, один из кураторов выставки, был лично знаком с ним. В 1960-х они вместе оформляли сборник произведений Хлебникова. "Ермилов был монументалистом, человеком, который много значит в украинском искусстве, который много сделал для украинского искусства", – заверяет Александр Парнис.

Современница Ермилова, художница Мария Синякова превратила орнамент в самостоятельное произведение искусства. "Традиционное крестьянское искусство они впитали в себя, а авангард в определенный период, в 1913 – 1914 годы, обратился к народному искусству", – добавляет Александр Парнис.

Украинские орнаменты везде пустили свои мощные корни. Краски яркие, как урожай, который дает богатая украинская почва. "И не зря мы так любим напиток под названием компот, где чем больше фруктов, тем лучше вкус", – замечает Марина Лошак.

Разнообразие фактуры идет от икон на стекле – такие рисовали только на Западной Украине, еще до бумажной аппликации.

"Что касается технического разнообразия, то эта выставка поражает нас самих. Потому что здесь и предметы материальной культуры – ковры, шерстяное плетение, графика, книжная графика, литография, раскрашенная вручную, просто цветная литография", – рассказывает искусствовед Екатерина Иноземцева.

Экспонаты профессиональных художников начала века соседствуют с работами деревенских мастеров, которые и художественного образования не имели, а просто украшали свой быт так, как научила сама природа.

Читайте также:
Украинское искусства: от фольклора до авангарда

Александр Парнис о выставке "Похвала плахте"