24.07.2009 | 13:53

На "Карте мира". 23 июля 2009

Выдающиеся художники прошлых веков обеспечили потомкам несчетное число открытий, поскольку они ведь не от рождения были выдающимися. Их самые первые опыты в искусстве время от времени обнаруживаются в подвалах, на чердаках, а иногда и на самом видном месте. Британский искусствовед Линдси Стэйнтон увидела в провинциальной газете репродукцию вывески для деревенской школы и заметила, что изображение мальчика на ней невероятно похоже на набросок великого Томаса Гейнсборо, хранящийся в библиотеке Нью-Йорка. Остальное было делом техники. Вывеску, которая хранится в местной галерее, молодой художник расписал по заказу школьного директора, друга семьи Гейнсборо.

***
Иерусалим в очередной раз подтвердил статус центра культур. Там открылся Международный фестиваль музыки. Многоголосие симфонических, эстрадных и народных музыкальных инструментов заполнило в эти дни город. На одной сцене выступают французская труппа "Шико", палестинский танцевальный ансамбль и цыганская фольклорная группа. Вообще весь фестиваль как бы поделен на две части: каждый день на сцену поочередно выходят арабские и европейские коллективы. Неофициальное название фестиваля – "Прекрасная роза в букете праздников". Он проводится в городе с 1997 года.

***
Красота танца на фоне красоты природы. Лондонский королевский балет снова выступил в датском городе Скаген. Как и год назад, участники коллектива исполнили несколько номеров под открытым небом. Декорацией послужила знаменитая башня Захороненной церкви, которая была занесена дюнами еще в XVIII веке. Пейзажи Ютландии вызвали у танцоров как восторг, так и опасения. Представительница киевской балетной школы Алина Кожокару говорит: "Я надеюсь, нас не сдует со сцены. Если мы продержимся до конца и сможем танцевать, будет великолепно".

Противоположные чувства испытал другой ученик киевских мастеров. "Очень холодно, но здесь замечательная публика. Это выступление нам определенно удалось!", – уверен Сергей Полунин. Он уже выступал с Королевским балетом в Дании в прошлом году. Участники коллектива собираются повторить успех и в 2010.

***
Японская награда ветерану американского кино. Актер и режиссер Клинт Иствуд в Лос-Анджелесе награжден Орденом восходящего солнца – старейшей наградой Японии. Право носить на груди золотую звезду он заслужил двумя работами: "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводзимы". Оба фильма рассказывают о японской кампании США во время Второй мировой. Получив награду, 79-летний Иствуд заявил, что еще полон энергии.

"Мне нравится работать, я люблю рассказывать истории. И пока мне это не надоест, и пока есть материал, думаю, я буду продолжать это делать", – заверил актер.

Орден Восходящего солнца – вторая по значимости награда Японии, учрежденная еще в 1875 году. В разные годы его обладателями становились деятели российской культуры: Юрий Любимов, Михаил Пиотровский и Валерий Гергиев.