24.07.2009 | 14:12

Дача Муромцева в жизни Венедикта Ерофеева

Общественное движение "Архнадзор" сражается за историческую Москву. Оно выполняет не только агитационную, но и профилактически-просветительскую функцию. Сегодня его внимание обращено к московскому памятнику "Дача Муромцева". Неплохо сохранившийся, он также связан с судьбой Венедикта Ерофеева. Писатель жил там некоторое время, там написал эссе "Василий Розанов глазами эксцентрика". Рассказывают "Новости культуры".

В дом, украшенный теперь табличкой – "Здесь был Ерофеев", писатель впервые пришел в 1973 году. История вполне в его духе. "У него была тяжелая жизненная ситуация. Он умудрился потерять все документы, паспорт, и общая знакомая матери его сюда привела. У нас беседка в саду стояла. Его туда заселили временно. Это "временно" продолжалось год. Написал он там "Розанова глазами эксцентрика", которого отдал в самиздат "Вече"", – рассказывает создатель Музея "Дача Муромцева" Николай Болдырев.

С того времени жильцы дома – семья Болдыревых – стали его близкими друзьями. Туда он приходил часто. Дача первого председателя Госдумы России Муромцева, где в свое время бывали и писатель Бунин, и скульптор Клыков, и художник Глазунов, напоминала Ерофееву родной поселок в Хибинах. "Там точно такие же бараки", – объяснял он. На однодневной экспозиции "Ерофеев Винтаж" представлены вещи с болдыревского чердака – радиола, одежда, пустые бутылки портвейна.

"Одеколон "Свежесть", который Ерофеев употреблял в качестве утреннего декокта. Очень интересная жизнь вокруг него крутилась. Все друзья скажут – такая энергетика вокруг него шла", – говорит Николай Болдырев.

В саду возле дома развешены уникальные фотографии. "Это фото 1973 года. Это Ерофеев снят в саду, рядом с флигилем, где он жил тогда", – показывает создатель музея.

Кадры из архива семьи Болдыревых, рядом – снимки из архива Натальи Шмельковой, последней любви писателя. Она передает в музей фотографии театральных постановок, редкие книги и афиши.

"Примет от меня в дар архив, в котором произведения на всех практически языках мира. У меня есть и польские издания, и немецкие, и французские", – замечает Наталья.

Второй Ерофеевский вечер, который провел "Архнадзор", был посвящен театру. Столичные актеры представили этюды и отрывки из постановок.

На первом этаже Дачи сейчас создан своеобразный музей. Кроме экспонатов, связанных с Ерофеевым, там есть и вещи других легендарных постояльцев – Ивана Бунина, который познакомился там со своей будущей женой, художников Васильева и Глазунова. Дача пользовалась популярностью и у театралов – свои первые пьесы в саду репетировал театр Юхананова.

Сейчас этот дом находится в непонятном положении – обсуждается вопрос его сноса. Поэтому такие культурные акции – это еще и попытка привлечь внимание к сохранению исторического памятника.