24.07.2009 | 14:24

Рэнди Кляйн: "Я просто сажусь за рояль и играю"

Импровизация от начала до конца – вот главная идея концерта, который состоялся минувшим вечером в московском клубе "Союз композиторов". В программе прозвучали джазовые композиции. Экспромтом стало и само рождение группы. Знаменитый и титулованный исполнитель Рэнди Кляйн в Москву приехал впервые, и российская публика с ним знакома, как говорится, только понаслышке. Рассказывают "Новости культуры".

Джазовые композиции Ренди Кляйна, как вино, пьянят и увлекают. Выдержка, приготовленного композитором музыкального зелья – пятнадцать лет. Все эти годы произведения Рэнди Кляйна, накрепко запечатанные в виде нотных знаков, хранились у него дома, спрятанные в письменном столе. "Я писал для себя, я не думал, что это когда-нибудь будут играть", – говорит пианист.

О неизвестных джазовых композициях обладателя четырех премии "Эмми" Рэнди Кляйна случайно узнал саксофонист Олег Киреев и предложил композитору исполнить их в Москве. Так что джаз-бэнд американца Кляйна и русских музыкантов, можно сказать, родился на глазах у московской публики. Накануне была всего одна совместная репетиция.

"Мы могли бы и без репетиций. Джазовые музыканты, как правило, не любят репетировать. Но они же никогда не слышали моей музыки. Нам надо было договориться, как будем начинать, чем заканчивать, а все, что в средине будет звучать, это должна быть импровизация", – поясняет американец.

"Это не совсем классический джаз. Это музыка, написанная современным языком", – говорит музыкант Игорь Игнатов. "Мейнстрим, джаз-латин, танго и даже вальс", – добавляет музыкант Роман Иванов.

Как он готовит крепкий напиток, имя которому джаз, – этот вопрос Рэнди Кляйн себе никогда не задавал. Он из Нью-Йорка, и значит эти ритмы у него крови. "Это как в живописи: художник садится за холст и пишет картину, а я просто сажусь за рояль и играю", – замечает Кляйн.

Сколько бы компонентов Рэнди Кляйн ни замешал в свои джазовые мелодии, главная составляющая его музыки – импровизация.

Читайте также:
Джазовый пианист Рэнди Кляйн выступит в Москве