24.07.2009 | 15:13

Фестиваль исторической реконструкции "Город Римов – 2009"

В село Гочево Курской области сегодня съехались более ста участников клубов исторической реконструкции и фехтования на фестиваль "Город Римов – 2009". Он посвящен столетию обнаружения известного Гочевского археологического комплекса.

Двухдневный турнир-сражение пройдет возле раскопок двух древних городищ, одно из которых существовало с конца Х до начала XII века, а второе – с XII по XV века. По многочисленным предположениям ученых-археологов, там находился древний город-крепость Римов.

"Идея реконструкции средневековой атмосферы напрямую связана как с историей, так и с археологией, – сказал один из организаторов Георгий Дубонос, – потому что восстановление предметов быта и всего уклада жизни древних славян невозможно без наглядных примеров". По его словам, в начале 1990-х годов большрй интерес у членов курских клубов исторической реконструкции вызвали эпоха Наполеоновских войн и Вторая мировая война, но постепенно возникло и увлечение Средневековьем. "А это историческое место, – заявил он, – как нельзя лучше подходит для воссоздания атмосферы старинных ристалищ".

В тех местах работает Гочевская древнерусская археологическая экспедиция областного археологического музея, в которой участвуют не только ученые-археологи музея, но и студенты из Курска и Санкт-Петербурга.

"Судя по всему, – отметил руководитель экспедиции, директор Курского музея археологии Геннадий Стародубцев, – город Римов был крупным городом, который находился на очень оживленном в XI – XIV веках сухопутном пути из Киева в Волжскую Булгарию. Среди гочевских находок – масса свидетельств в пользу развитых связей со многими районами средневекового мира. К примеру, бусы и монеты из Византии, Западной Европы, Средней Азии и, конечно же, из Киевской Руси".