24.07.2009 | 15:29

Благотворительная акция кинофестиваля "Сталкер"

С 25 по 27 июля 2009 года в рамках Международного Форума "Пилорама", который проводится в Пермском крае, пройдет благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер".

Девиз кинопрограммы фестиваля "Сталкер" – Человеческое достоинство и справедливость для всех нас. Уже не первый год кинофестиваль "Сталкер" представляет свои лучшие фильмы в программе Гражданского Форума "Пилорама".

В день открытия кинопрограммы состоится творческая встреча с кинорежиссером Евгением Цымбалом – неоднократным призером кинофестиваля "Сталкер". Зрители смогут познакомиться с панорамой его фильмов, в которую вошли документальные ленты "Обыкновенный большевизм", "Дзига и его братья", "Красный сион", "Сны "Сталкера"", а также игровые картины "Защитник Седов", "Повесть непогашенной Луны".

В программу "Фильмы-призеры кинофестиваля "Сталкер"" включены: художественный фильм "Время жатвы" Марины Разбежкиной, документальные картины "Крепко целую и люблю" Анастасии Черкасовой, "Тайна Виленского гетто" Лилии Вьюгиной, "К.М." Алексея Симонова, "Вера Мухина. Испытание" Татьяны Маловой, "Я умер в детстве" Георгия Параджанова.

В программе "Смертная казнь: за или против?" будет показан художественный фильм "Казнить нельзя помиловать" Алексея Козырева, возглавляющего Санкт-Петербургскую комиссию по помилованию.

Памяти Александра Солженицына посвящен показ художественного фильма "Хранить вечно" знаменитого кинорежиссера Глеба Панфилова.

Режиссер Валерий Ахадов о кинофестивале "Сталкер": "Отбор фильмов на "Сталкер" – особый, ориентированный на социальные проблемы. Глубина этого беспокойства за мир вокруг ощущается во многих лентах. Их авторы меньше заняты собой, формотворчеством, желанием развлечь. В структуре фильма, композиции они отходят от трафаретов, кинематографических стереотипов.
Все это нечто новое. Мы привыкли жить в кино по кинематографическим законам: одно проистекает из другого. Здесь есть характер, даже своя какая-то логика есть, но ускользающая. Это не просто воображение художников. Эти люди – рядом. Кинематограф их уловил. Достаточно сесть на окраине Москвы в автобус, чтобы это ощутить. Пришло поколение, у которого как будто нет будущего. Все уже распределено. И дальше у детей будет то же, что уже есть у родителей. Но огромное количество молодых людей – без перспективы жизни, возможности чего-то достичь, к чему-то приложить силы. Их много. "Сталкер" концентрированно выразил это страшноватое явление".

Все материалы о кинофестивале>>>