24.07.2009 | 17:18

Кшиштоф Занусси получил приз на Севастопольском кинофестивале

Знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси получил приз "Гори, гори, моя звезда" за вклад в мировой кинематограф на Пятом Севастопольском международном кинофестивале. Приз почетному гостю вручил известный сценарист Александр Миндадзе.

В рамках Севастопольского кинофорума Занусси провел мастер-класс для начинающих кинематографистов – любителей и профессионалов.

"Севастопольский фестиваль – это особый подарок для меня. Ведь именно благодаря приглашению на этот кинофорум я впервые побывал в Крыму, в Севастополе", – сказал Занусси.

Город, по словам режиссера, его удивил. "Я ожидал увидеть строгий военно-морской центр, а увидел город для отдыха, с доброжелательной прекрасной атмосферой. И даже сталинская архитектура здесь не раздражает. Она в этом южном городе смотрится вполне органично", – поделился он впечатлениями.

Занусси отметил, что, помимо, новых впечатлений и знакомств, поездка на фестиваль – это возможность встретиться с молодежью. "Главное не только рассказать что-то с позиции своего возраста и поделиться опытом. Важно найти общий язык, понять, чем живет молодежь," – считает Занусси.

В начале своего мастер-класса режиссер показал десятиминутный фильм, снятый его учеником из Белоруссии. Эта лента знакомит зрителей с домом Занусси, его семьей. В картине рассказывается о ритме жизни режиссера – съемках, переговорах, работе в фондах и многом другом.

Занусси также рассказал о своем фильме "Сердце на ладони", над которым он работал вместе с украинским продюсером. В главной роли снялся украинский актер Богдан Ступка.

"Я убежден, что совместные проекты сегодня в условиях кризиса, когда всем тяжело находить деньги на фильм, будут занимать лидирующее место", – полагает режиссер. Он также выразил готовность и в дальнейшем работать с украинскими и российскими продюсерами, артистами.

"Планов у меня много. Лежит пять-шесть сценариев, по которым я хотел бы снять большие костюмные картины, но они требуют немалых средств, которых пока нет", – добавил он.

Рассказывая о своих новых проектам, Занусси отметил, что они о вечных сюжетах. "Любовь и смерть. Вот об этом я и снимаю кино всю свою жизнь", – уточнил режиссер.

На торжественном закрытии Пятого Севастопольского международного кинофестиваля, которое прошло в античном театре Херсонесского заповедника, были объявлены и другие призеры кинофорума.

Гран-при – приз "Народное признание" получил фильм "Дикое поле" Михаила Калатозишвили. Лучшими исполнителями женской и мужской роли стали Мадлен Джабраилова ("Плюс один") и Мики Манойлович (болгарский фильм "Мир велик, и спасение поджидает за углом").

Также призы получили фильмы: "Райские птицы" Романа Балаяна, "Гоголь. Ближайший" Натальи Бондарчук, "День побежденных" режиссера Валерия Ямбурского и "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой.

Читайте также:
В Севастополе открылся кинофестиваль