24.07.2009 | 19:35

Путеводитель по стране сионских мудрецов

Игорь Губерман и Александр Окунь представили в Москве "Путеводитель по стране сионских мудрецов". Новая книга не похожа на обычное экскурсионно-справочное издание. Харизматичность авторов и необъятность предмета описания превратили "туристическую методичку" в ироничное повествование о быте, нравах, легендах и мифах "страны сионских мудрецов". Рассказывают "Новости культуры".

Игорь Губерман и Александр Окунь знают друг друга давно. "Я его знаю с рождения, он же молоденький. Значит, 43 года", – говорит Губерман. В Израиль художник Окунь переехал раньше, чем его друг Губерман. Потому и выпала ему честь ввести писателя в Иерусалим. "Утром Саша разбудил нас фразой: "Вставайте, бездельники, Голгофа открыта до двенадцати"", – вспоминает Губерман.

Все символическое и историческое на Святой Земле становится очевидным и осязаемым, а количество достопримечательностей на квадратный метр превышает кругозор любого гида. Потому авторы путеводителя разрешили себе быть субъективными. Долой сухой язык цифр и фактов! Да здравствуют свободное творчество и личный опыт!

"Это не сборник эссе, не путеводитель, это сборная солянка из устного и письменного творчества двух немолодых евреев, которые любят страну", – поясняет Губерман. "Путеводитель по стране – это и путеводитель по людям, легендам, вранью. Знаете, вот Лорка говорил: "Чтобы узнать Альгамбру, необязательно нужно съесть пирожное"", – добавляет Окунь.

Достопримечательности в этом путеводителе плавают в густом бульоне из личных воспоминаниях и многочисленных баек, из исторической и страноведческой информации, из культурологических и философских размышлений. Все эти жанры объединяет афористичный стиль и блестящий юмор авторов.

"И один его товарищ, уже профессор, говорит: "Ты так прекрасно рассказываешь, что хочется съездить" – "Ну, так поезжай" – "Нет, я имею в виду, по лицу тебе съездить"", – рассказывает Игорь Губерман. В книге не обошлось и без его поэзии.

Ирония и самоирония Губермана и Окуня скрасят путь любого гостя страны сионских мудрецов.