24.07.2009 | 19:38

К 70-летию Выставки достижений народного хозяйства

Через неделю самая масштабная выставочная площадка страны отметит 70-летие. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, расширенная промышленными и строительными экспозициями, со временем превратилась в Выставку достижений народного хозяйства. Прецедентов более монументальной их демонстрации в мире не существовало. Сегодня ВВЦ занимает около двухсот пятидесяти гектаров, на которых расположено семьдесят павильонов. Ежегодно проводится не менее ста шестидесяти выставок и ярмарок, которые посещает более двенадцати миллионов человек. Этапы большого пути в виде подлинных документов и грамот представлены в музее Выставки. О некоторых экспонатах рассказывают "Новости культуры".

Двери, представленные в экспозиции, сами по себе произведение искусства и памятник. "И цветы, и хлопковые коробочки, и орнамент, традиционный для Узбекистана. А если мы откроем дверь, то увидим имя автора. Вот, Ахметов оставил свое клеймо", – рассказывают об экспонате сотрудники музея. Он сохранился с открытия павильона в 1939 году. Тогда он еще назывался не "Культура", а "Узбекистан". Ценители истории ВВЦ слишком любят разбирать все на сувениры. Поэтому, когда с дверей пропали тяжелые бронзовые заклепки, сотрудники сами решили снять ручки. На их место повесили копии, а оригиналы надежно хранят. Как раз для таких реликвий создали музей ВВЦ.

Щетка из набора туалетных принадлежностей, который выпустили в 1954 году к послевоенному открытию выставки, – именно с нее начинается история музея ВВЦ. Ее нашли буквально в мусоре. С одной стороны, это бытовая вещь, с другой – редкий сувенир, к тому же из серебра. Такую память о выставке могли позволить себе немногие. В ходу были предметы подешевле. За время существования ВСХВ и ВДНХ было выпущено много сувенирной продукции. Например, духи, которые в 1959 году стоили рубль шестьдесят.

Найти что-то для экспозиции на территории выставки хранители не надеются. Слишком поздно было принято решение о создании музея. Но ценные для фонда предметы есть в частных коллекциях. Интерес представляют самые простые вещи – например, входные билеты. Под них выделен отдельный стенд. Или справка 1940 года, которая разрешает ученику средней школы Дзержинска поехать в Москву на выставку. Сотрудники рассчитывают на расширение экспозиции, и скоро у музея истории ВВЦ появится новое здание.