24.07.2009 | 23:37

Топография счастья – русская свадьба

В столичном музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка "Топография счастья". Верную дорогу к счастью она не указывает, но рассказывает о том, как развивался и менялся в России свадебный обряд с конца XIX века и до наших дней. Что надевали под венец и как играли свадьбы наши прабабушки и прадедушки, что взяли с собой в новый советский быт дедушки и бабушки, какие свадебные обряды и аксессуары остались, а какие появились только в новой России. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Все начинается с изящного зала, в котором живут любовь и надежды. В каждом яблоке-сердце – кинофрагменты большой и чистой советской любви, которая часто заканчивалась походом в ЗАГС.

"По декрету 1917 года и рождение ребенка, и свидетельство о смерти и регистрацию брака осуществлял ЗАГС, который, кстати, до 1936 года находился в ведении НКВД", – рассказывает куратор выставки Ольга Соснина.

После 1917 года венчание официально было запрещено, но в деревнях дореволюционные традиции сохранялись. Известно, что в 1924 году пятьдесят венчанных браков все-таки было зарегистрировано. Кстати, в глубинке многие народные обряды сохраняются и до сих пор. Хотя, конечно, такие детские игры, как "Свадебный поезд", уже утеряны.

"Игра в свадьбу была популярна среди девочек одиннадцати – шестнадцати лет. Девочки сами изготавливали куклы, они получали их в наследство от своих старших сестер, и разыгрывали весь свадебный обряд", – замечает сотрудник Этнографического музея (Санкт-Петербург) Елена Мадлевская.

Всегда были кольца – у крестьян они были оловянные. Всегда были белые платья. Одно из платьев, представленных на выставке, принимало участие в пяти свадьбах. В 1978 году Ольга Морозова сшила его в ателье для своей свадьбы. Потом в нем выходила замуж ее сестра, подруга, подруга подруги...

"Всем оно подходило. Считается, что после пяти свадеб платье обретает счастье. Нужна шестая", – говорит директор Музея свадьбы (Санкт-Петербург) Ольга Морозова.

В 1990-е годы фату шили из тюлевой ткани, украшали фольгой из-под конфет и делали горошинки из пенопласта. Однако советский человек привык к дефициту. В экспозиции представлены лучшие подарки молодоженам – от утюга до радиолы и холодильника.

Одинокая и шикарная Барби на картинке, безучастный голос и стихи Led Zeppelin за кадром – эта трехминутная фантазия Максима Волги, пугает своей правдивостью и рассказывает о депрессивном одиночестве нынешних успешных тридцатилетних.

"Мы утратили культуру свадьбы как счастья, как ритуала, как чего-то сокровенного. Остались советские ЗАГСы и образ американских Барби и Кена. Культура, глубина общения между мужчиной и женщиной утеряны в современном обществе", – считает видеохудожник Максим Волга.

Однако хочется верить, что бывают исключения, что можно быть любимыми и любить, верить в то, что поездка к памятнику Ленина в городе "N" или ленточка, завязанная на волшебном дереве, это ключи к вечному счастью.