24.07.2009 | 23:41

На "Карте мира". 24 июля 2009

В Англии, в старинной викторианской усадьбе Бродсворт-холл, обнаружено около сотни граммофонных пластинок, на которых записаны выступления Энрико Карузо, Джеральдины Фаррар, скрипача Миши Эльмана и других исполнителей начала ХХ века. Как ни удивительно, их никто не скрывал, и никто ими не интересовался. Бывший звукоинженер и хорист-любитель Джим Пэттисон добился разрешения изучить их содержание. Оказалось, что владельцы дома, члены семейства Теллуссон, послужившие прототипами для персонажей "Холодного дома" Диккенса, собирали грамзаписи первого десятилетия ХХ века.

***
Фестиваль "Комик Кон" открылся в Сан-Диего. Форум был основан в 1970 году. Изначально его темой были комиксы. К настоящему времени фестиваль разросся, и теперь в нем принимают участие деятели поп-культуры всех жанров: от литературы до музыки, от живописи до кинематографа. Кинорежиссеры пользуются особой популярностью. "Комик Кун" – отличная площадка для премьер. Крис Вайц представил публике новую фантастическую драму. Фильм называется "Новолуние" и является продолжением нашумевшей картины "Сумерки". Главную роль вновь сыграл молодой актер Роберт Паттисон.

"В оригинальной книге есть только голос Эдварда-вампира. Представляете, если бы и в фильме был лишь мой голос. Хорошо, что режиссеры придумали такие галлюцинации, полупрозрачные видения", – замечает актер.

"Полнолуние" – это прямое продолжение первого фильма. После своего исчезновения вампир Эдвард узнает, что его возлюбленная снова оказалась в опасности. Поэтому он был вынужден вернуться и начать операцию по спасению Беллы из рук порождений зла. Съемки "Новолуния" начались еще в 2008 году. Сначала съемочная группа работала в Ванкувере, а большую часть фильма снимали в маленьком итальянском городке Монтепульчано.

***
Бросок кобры из США в Великобританию. Режиссер Стивен Соммерс привез в Европу новую ленту. "Бросок кобры" – это римейк одноименного фильма 1985 года. Соммерс сохранил оригинальный сюжет, убрав из него неполиткорректные моменты и щедро сдобрив спецэффектами. На все роли режиссер пригласил актеров, которые уже пробовали себя в жанре экшна. Они признаются, что, играя в "Броске кобры", ориентировались на главных героев боевиков.

"Настоящим героем экшна был Шварценеггер, но мне нравится Брюс Уиллис, потому что он был похож на обычного парня из бара, но при этом делал такие вещи, как в "Крепком орешке"", – рассказывает актер Марлон Уайанс.

"Бросок кобры" – очередной фильм о противостоянии двух корпораций: положительной и отрицательной. Оружейный барон вынашивает коварные планы. Ему противостоит международное военное подразделение G.I. Joe. Как и полагается, в процессе решения страдают памятники европейской архитектуры.

***
Шанс стать Майклом Джексоном появился у молодых британцев. Лондонский театр "Лирик" готовится к созданию мюзикла "Триллер". В основе сюжета – знаменитый клип короля поп-музыки. Сейчас в здании театра в Вест-Энде ежедневно проводится отбор актеров. Каждый из них должен продемонстрировать свое умение исполнять танцевальные номера в манере Джексона. Английские театралы не стали первыми, кого посетила идея создания подобного шоу. Премьерный показ одноименного мюзикла недавно состоялся в Мюнхене.