24.07.2009 | 23:44

Галерея "Айдан" празднует день рождения новой выставкой

В столичной галерее "Айдан" открылась выставка, посвященная дню рождения одной из самых первых и самых известных галерей Москвы. Она славится строгим и профессиональным отбором авторов и произведений. Участники экспозиции – это художники, которые давно и постоянно сотрудничают с Айдан Салаховой. Выставка называется "Поверхности". Художники исследуют проблему взаимоотношения плоскости картины с пространством изображения и глубиной образа. Рассказывают "Новости культуры".

Первые поздравления – от Анны Желудь. За время работы с Айдан Салаховой она прошла путь от молодой и неизвестной художницы до участницы главного проекта 53-й Венецианской биеннале. Айдан понравились металлические контуры, через которые художница создает модели медицинских кабинетов или бытовой техники. В юбилейной экспозиции представлен фрагмент инсталляции "Выставочный план", которая рассчитана на огромный зал.

"Пурпурный триумф" Евгении Чуйковой или "Феномен эпидермизма" Оксаны Мась – все это только символы, "поверхность", за которую предложила заглянуть Айдан. "Было интересно понять, что стоит за поверхностью, которую предлагает автор", – поясняет галерист.

Смелые работы, удивляющие зрителей, – на такое искусство двадцать лет назад сделала ставку Айдан. Тогда словосочетания "контемпорари арт" еще никто не знал, а галерея с названием "Первая галерея" действительно была единственной представлявшей актуальное искусство.

"Это движение по легализации, введению в общественное пространство современной культуры. Абсолютно пионерское, неожиданное", – замечает Иосиф Бакштейн.

Когда Айдан Салахова решила открыть собственную галерею, выяснилось, что миссия на грани провала. "В 1992 году ситуация была сложная. Иностранцы перестали покупать, перестройка вышла из моды. Мы остались в чистом поле", – вспоминает она.

Однако, как говорится, "смелость города берет". Этому Айдан учит и своих студентов в Суриковском институте. "Отражения" – новая работа Ольги Красуцкой. "Нужно смелым быть в работе. Уверенно писать. Если решил на контрасте черного и белого, не надо серого", – говорит Ольга.

Тимур Новиков, Сергей Шутов, Анатолий Журавлев – признанные имена. Наравне с молодыми они сотрудничают с галереей "Айдан" уже не первый год, независимо от моды и ситуации. Как известно, постоянство – признак качества. Прежде всего, самой галереи.