24.07.2009 | 23:48

Куда переместят скульптуры Летнего сада?

В Петербурге продолжается великое переселение героев, символов и аллегорий. Скульптуры Летнего сада, закрытого на реставрацию, перевозятся в Михайловский сад и в музейные помещения. Точные адреса, по которым отправятся статуи из знаменитой скульптурной коллекции, а также их дальнейшая судьба и прочие подробности перемещений и переселений – в репортаже "Новостей культуры".

Восьмой рабочий день в Летнем саду. Скульптуры демонтируют по очереди. Сначала – подлинники XVIII века, затем – копии, которые появились в саду за тридцать последних лет. Сегодня настал черед аллегорий "Архитектуры" и "Мореходства". Они находятся в Летнем саду с 1998 года.

Подлинники скульптур беспокоили лишь дважды за всю их историю. В первый раз статуи сняли с постаментов в годы Блокады. Тогда их закапывали прямо в землю аллей. Повторный демонтаж произвели в 1989 году, когда в саду искали бомбу времен войны. И вот сегодня скульптуры навсегда покинут Летний сад.

Оригиналы на ближайший год переедут в реставрационные мастерские Инженерного замка, а затем они останутся в постоянной коллекции музея. Копии – это в основном бюсты – теперь обитают в саду Михайловского дворца.

"Все это делается вручную. Рука – это самый надежный инструмент до нынешнего момента. Она лучше любого подъемного крана", – замечает сотрудник Государственного Русского музея Павел Россо.

Перевозить статуи вручную распорядился Комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников. Только так, уверены специалисты, можно не навредить хрупкому итальянскому мрамору.

"Будем делать копии статуй и бюстов Летнего сада на основе полимербетона, на основе мраморной крошки", – говорит хранитель скульптуры Летнего сада Галина Хвостова.

Как объясняют хранители, этот материал более долговечный, чем мрамор. Должно хватить на следующие триста лет.