25.07.2009 | 22:05

К 80-летию со дня рождения Василия Шукшина

Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения писателя Василия Шукшина. Он размышлял почти по-достоевски: "Культурный человек – это тот, кто в состоянии сострадать. Это горький, мучительный талант". Форма, в которую Шукшин облачал переживания, получалась почти чеховской: "Не поворачивайся к людям спиной – укусят". На Алтае 2009 год объявлен Годом Шукшина. В эти дни там проходят Шукшинские чтения и кинофестиваль. В Москве основные торжества намечены на сентябрь. Театральный Фестиваль, посвященный Василию Макаровичу, продлится целый месяц, а на ступенях ВГИКа установят памятник трем знаменитым выпускникам ВУЗа: Тарковскому, Шпаликову и Шукшину. Рассказывают "Новости культуры".

Про таких как он, принято говорить просто – "глыба". Многогранный, самобытный – все это сплошные банальности. Сам Шукшин, кажется, лишь посмеялся бы над этим. Возможно, только он смог бы найти точные определения к своему жизнеописанию, но такие, как он, автобиографий не пишут.

"Шукшина спрашивали: "А Вы что, в город не хотите – в деревню хотите?". Он задумался и сказал: "Если бы в деревне была киностудия, я бы ушел". Но он, конечно, лукавил. В деревне киностудию можно сделать. Но куда девать душу, если чувствуешь, что, несмотря ни на что, народ по-прежнему несчастен и озлоблен? И что делать, и что с нами происходит? Вот это Шукшина и создало, а не только то, что он гениальный рассказчик. Он мог любую историю так рассказать, что все рты разевали", – говорит литературный критик Лев Аннинский.

Слова Василия Шукшина сегодня звучат в современной театральной постановке Алвиса Херманиса. И в этом нет никакой архаики или нарочитой народности. Все так же понятно, по-шукшински.

"Я первый раз познакомился с Василием Макаровичем Шукшиным, когда он получил в Венеции "Золотого льва" за фильм "Живет такой парень". Только-только начался учебный год, мы только поступили. Он стоял в общежитии ВГИК, там были поставлены друг на друга несколько ящиков водки, и он каждому студенту, который входил в общежитие ВГИК, вынимал и дарил по бутылке", – вспоминает режиссер Сергей Соловьев.

Толстая тетрадь, целиком исписанная мелким убористым почерком в свое время напугала приемную комиссию сценарного факультета ВГИКа. Вместо того, чтобы прочитать рассказы, колоритному Шукшину посоветовали поступать на актерский. Он же выбрал режиссерский, честно признавшись, что даже будучи директором школы, так и не прочел "Войну и мир". Василий Шукшин был зачислен на курс Михаила Ромма.

Как писателя его еще при жизни сравнивали с Чеховым, но на улицах все чаще узнавали в Шукшине актера. В кино он дебютировал в 1956 году, в эпизоде "Тихого Дона" у Герасимова. Активно печататься начал в 1960-х.

"Он свое произведение "Я пришел дать вам волю" отдал в журнал "Советская Сибирь". Там редактором работала моя родная сестра. Каждую неделю приходили рассказы Шукшина, и один был лучше другого", – рассказывает народная артистка СССР Инна Макарова.

Он ушел, "сражаясь за Родину". Этот фильм стал для Василия Шукшина последним.

Все материалы по теме>>>