25.07.2009 | 22:09

Флаг крейсера "Варяг" представлен в Георгиевском зале Эрмитажа

Носовой флаг крейсера "Варяг" выставлен в Государственном Эрмитаже. Экспозиции, приуроченной ко Дню Военно-морского флота, отведен самый торжественный зал Зимнего дворца – Георгиевский. Именно там 105 лет назад император Николай Второй принимал героев сражения при Чемульпо. Выставка подготовлена в рамках российско-корейского проекта "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий". Рассказывают "Новости культуры".

"Для корейцев реликвии Русско-японской войны – это памятники их собственной борьбы за независимость, их войны за независимость. Поэтому они так же ценны, как и для нас. Не меньше. Поэтому вы увидите, как они замечательно сохранили, реставрировали. Это целый музейный подвиг", – заверяет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Среди исторических раритетов -–гюйс "Варяга", боевое оружие русских моряков, гильзы от снарядов. Выставлен также альбом рисунков, выполненных японским художником. Это хроника легендарного морского сражения.

Выставка в Эрмитаже будет работать до 2 августа, после чего она переместится в Москву, в Центральный музей вооруженных сил. Позже реликвии "Варяга" будут выставлены в Мурманске, Североморске, Калининграде, Владивостоке и других городах российской морской славы.

"Я думаю, вы это все ощутите: и отчаянье этого боя, и великий героизм, безумство храбрых, потому что люди шли на смерть только ради чести", – добавляет Михаил Пиотровский.

Читайте также:
Флаг крейсера "Варяг" вернулся в Россию