25.07.2009 | 22:14

"АрхСтояние – 2009". Вне Земли

В деревне Никола-Ленивец Калужской области проходит фестиваль "АрхСтояние". Огромная территория – это, по сути, музей под открытым небом, где каждые полгода современные художники представляют новые объекты искусства и архитектуры, а также предлагают варианты освоения ландшафта. "Вне Земли" – так звучит тема, объявленная кураторами для этого лета. Это не значит, что работы художников по освоению внеземного пространства далеки от жизни. О том, как с помощью искусства миновать очереди в аэропорту, рассказывают "Новости культуры".

Если так пойдет и дальше, столица переедет в деревню Никола-Ленивец. Воздушного сообщения, правда, пока нет, но зато "Воздушный порт" уже есть. Он работает в режиме реального времени. Утопический объект художников Чернышева, Шульгина и Астафьева показывает: средство связи с пассажирами осталось, а самих пассажиров – нет. Впрочем, сами авторы проекта верят в возможности телепортации. "Ты попадаешь не в аэропорт, а в лес. Лес служит транспортным узлом, где можно зайти за куст и попасть в какую-то другую точку мира", – заверяет Алексей Шульгин.

Совсем по иному принципу работает Ротонда художника Александра Бродского. В ней много окон и дверей, но, открыв их, нельзя попасть в другое пространство, зато можно наблюдать за этим самым пространством.

В этом году к проблеме освоения горизонтов Никола-Ленивца организаторы подошли очень ответственно. Пригласили несколько знатоков ландшафтного и паркового искусства из Франции, из версальской школы. На их умение и опыт очень надеется художник Николай Полисский, который придумал этот фестиваль "Мы здесь не шутки шутим, а всерьез пытаемся что-то делать. Пускай Версаль у нас в лесу, пускай такой, как есть, когда-то это будет точно Версаль", – уверен он.

Французы привезли с собой много бокалов для вина и генеральный план образования структурного парка на этих просторах. Впрочем, пока проложена только ось. "Когда я впервые все это увидел, меня поразило пространство. Оно огромное. Но больше всего я удивился тому, что люди, живущие здесь, не умеют или не хотят управляться с этим пространством. Даже в деревне вижу, что сады и палисадники возле дома очень аккуратные, ухоженные, но пространство за забором становится неуправляемым и чужим", – говорит ландшафтный дизайнер Франсуа Ваденье.

Освоение пространства не только с помощью форм, но и света, и звука – вот главная тема этого фестиваля. За три года существования "АрхСтояния" художники уже успели освоить и землю, и воду. Теперь очередь за воздушной стихией. Самое интересное начинается с наступлением темноты.

Впервые в истории фестиваля объекты продолжают жить своей жизнью и ночью. Например, пятнадцатиметровая "гиперболоидная градирня" Николая Полисского в сумерках превратилась в вулкан. В ночном празднике оказались задействованы не только объекты, но и люди. Огненный перформанс актеров из Москвы и Челябинска – это еще одны попытка понять, что же такое ландшафт, окружающая человека среда и история места.