27.07.2009 | 09:17

Большой театр завершает 223-й сезон

Грандиозным балом завершает сегодня 223-й сезон Большой театр России. Балетная труппа подготовила специальную программу, которая включает фрагменты из знаменитых балетов - "Лауренсия" и "Эсмеральда", "Макбет" и "Золотой век", "Тщетная предосторожность" и "Пробуждение Флоры".

На 22 сентября объявлено начало очередного - 224-го - сезона, который откроется оперой Мусоргского "Борис Годунов" в постановке известного кинорежиссера Александра Сокурова.

Предстоящий творческий год обернется для Большого театра целой серией перемен. Во время июльских гастролей в Италии музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТа Александр Ведерников заявил о том, что покидает свой пост. Как заявил генеральный директор театра Анатолий Иксанов, теперь в Большом театре не будет поста музыкального руководителя, дирекция намерена привлечь к работе пятерых всемирно известных дирижеров.

Планы некоторых из них уже определились. Маэстро Александр Лазарев предстанет в качестве приглашенного дирижера Большого театра в октябре нынешнего года, когда под его управлением пройдет симфонический концерт. Другим концертом, который состоится в декабре, будет дирижировать Василий Синайский, также приглашенный Большим театром. Договоренность о сотрудничестве достигнута и с Владимиром Юровским и Кириллом Петренко. Однако о том, какое участие они примут в деятельности ГАБТа, пока не сообщается.

Дирижер Теодор Курентзис готовится к громкому дебюту на сцене Большого театра. Вместе с молодым режиссером Дмитрием Черняковым он поставит оперу австрийского композитора Альбана Берга "Воццек". Премьера спектакля объявлена на 24 ноября.

Также в афише Большого появится оперетта "Летучая мышь" Иоганна Штрауса. Ее поставит 26-летний Василий Бархатов, успешно сотрудничающий с Мариинским театром. В качестве дирижера приглашен швейцарский маэстро Кристоф Матиас Мюллер.

Что касается хореографической составляющей репертуара Большого театра, то она четко определена художественным руководителем балетной труппы Юрием Бурлакой. Он планирует в ближайшее время восстановить балеты "Тщетная предосторожность" в версии 1789 года и "Эсмеральда", датированный 1844 годом. Свою версию балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" возобновит выдающийся российский хореограф Юрий Григорович.