27.07.2009 | 10:00

На дне Тирренского моря обнаружены затонувшие корабли римской эпохи

Пять кораблей римской эпохи, датируемые I веком до н.э. - IV в. н.э., и древние гончарные изделия найдены около острова Вентотене в Тирренском море археологами итальянской области Лацио и американскими подводниками из фонда "Аврора Траст".

"Открытие позволяет сделать вывод, что Вентотене был важным перекрестком древних путей, а дно вокруг острова представляет собой настоящий подводный музей", - рассказала археолог Аннализа Дзараттини, участвовавшая в поисковых работах.

Исследования побережья острова началось в августе 2008 года, и уже через год дали свои плоды. Ученым удалось осмотреть суда, лежащие на глубине 100 метров, и датировать их возраст. Самый старый из кораблей, построенный в I веке до н.э., длинной 18 метров, наполнен глиняными амфорами. Второй корабль - I века н.э., длинной 15 метров, тоже перевозил амфоры, как удалось выяснить исследователям, из порта в нынешней испанской области Андалусия.

На самом маленьком корабле, длинной всего 13 метров, аквалангистам удалось обнаружить смешанный груз из амфор, металлических слитков (такие использовались для изготовления оружия и скульптур), а также мисок для пищи. На самом большом из судов, длинной 25 метров, тоже оказались амфоры. Удивило археологов, что сами корабли и грузы находятся в хорошем состоянии: большинство амфор остались неповрежденными.