27.07.2009 | 11:08

Балтийские дебюты Светлогорска

Шестой кинофестиваль "Балтийские дебюты" открылся накануне, 26 июля, в городе-курорте Светлогорске на калининградском побережье Балтийского моря. В течение предстоящей недели зрители увидят девять конкурсных лент режиссеров из стран региона Балтийского моря: Швеции, Финляндии, Норвегии, Польши, Германии, Дании и России.

Как отметил на торжественной церемонии открытия фестиваля первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ, президент этого кинофорума Сергей Лазарук, "фестиваль "Балтийские дебюты", который проводится уже в шестой раз на калининградской земле, получив здесь прописку, стал важным событием для кинематографистов стран Балтийского региона". Он сообщил, что на нынешнем фестивале в конкурсной программе представлены фильмы, снятые режиссерами в конце 2008 - начале 2009 года. В программе на этот раз нет работ кинематографистов Эстонии, Латвии и Литвы. Они покажут свои работы в программе короткометражных фильмов "Большие надежды", которая впервые организуется в рамках "Балтийских дебютов". Состоится и международная премьера эстонского фильма "Бибендум".

Жюри "Балтийских дебютов" возглавляет литовский актер театра и кино Регимантас Адомайтис. В его составе также тележурналист и кинокритик Сергей Шолохов, режиссер и сценарист Николай Хомерики, молодая немецкая актриса Аньйорка Штрехель и другие. Почетными гостями и участниками фестиваля стали, в частности, такие звезды российского кино, как Ирина Муравьева, Сергей Никоненко, Виктор Сухоруков.

Программа кинофестиваля "Балтийские дебюты" разнообразна и рассчитана на широкую аудиторию. Помимо конкурсных фильмов зрители увидят российские премьеры. Для детей подготовлена утренняя программа из лучших отечественных анимационных мультфильмов последних лет, причем вход для юных зрителей - бесплатный. А специально подготовленная в рамках этих киновстреч на Балтике программа под названием "Антикризис" составлена из лучших отечественных комедийных лент.

Один из дней день фестиваля будет посвящен 90-летию ВГИКа. Зрители, в частности, увидят работы студентов вузов стран Балтийского региона - участников Первой международной летней киношколы ВГИК, которая накануне "Балтийских дебютов" работала в Калининградской области.

Фильмом, открывшим фестиваль в Светлогорске, стала кинолента режиссера Николая Досталя "Петя по дороге в царствие небесное"

Завершится кинофестиваль "Балтийские дебюты" 1 августа.