27.07.2009 | 11:22

Набор слов. 27 июля 2009 года

Кинобиография гангстера как спиритический опыт режиссера Майкла Манна. Почему в шутке "Ставрополье – родина слонов" есть только доля шутки? А также - произведения искусства, которые нужно хранить в арсенале. Подробности – на страницах сегодняшних газет и в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".

***
"Меня не интересуют герои-одномерки — со знаком плюс или минус", — признался "Итогам" режиссер фильма "Джонни Д." Майкл Манн. Интервью с режиссером – на страницах журнала. Выходящий в российский прокат "Джонни Д." в остальном мире именуется "Враги общества". Кино повествует о жизни и подвигах в кавычках Джона Диллинджера, легендарного чикагского гангстера начала 30-х годов прошлого века. Режиссер о герое: "Я стремился донести ощущение от этой неоднозначной личности. Боже упаси — вовсе не собирался снимать байопик по стандарту, чтобы все умилялись, а в финале всплакнули. Мне было важно установить психологический, по сути, очень интимный контакт с личностью самого необычного гангстера Америки".

***
"Ставропольская правда" пишет: "В местном краеведческом музее продолжаются работы по воссозданию облика доисторического гиганта. В сентябре 2007-го в Ставрополье нашли останки ископаемого южного слона. Причем, это уже второй по счету экземпляр – первый был найден еще 40 лет назад. Подобных находок, не считая ставропольских, ранее было всего три - они хранятся в музеях Парижа, Тбилиси и Санкт-Петербурга". Фраза - "Ставрополье - родина слонов" -обретает поистине слоновий вес.

***
В четвертый раз Калининград ждет незабываемое летнее приключение под названием "Дон Ченто Джаз". Горожане помнят, как в прошлом году город переживал "нашествие" джаза. Днем по улицам курсировал "джазовый трамвай", негритянская музыка наполняла сквер у драмтеатра, а Певческое поле Центрального парка и зеленый газон вокруг напоминали балтийские пляжи в жаркий день – яблоку некуда было упасть. Чего ждут калининградцы от очередного фестиваля – об этом "Калининградская правда".

***
Художник, чей холст – холодный металл оружия. В газете "Удмуртская правда" статья о Валентине Белобородове, художнике-гравере, чье имя с одинаковым уважением произносится и оружейниками и художниками. Сейчас в Ижевске проходит выставка мастера, хотя собрать работы для экспозиции было непросто - значительная часть ружей Белобородова разошлась по частным коллекциям (например, его авторские ружья были у французского президента Шарля де Голля и арабских правителей). Материал называется "Лирический оружейник".