27.07.2009 | 14:21

О некоторых событиях, которыми была отмечена ушедшая неделя

Величайший блюзмен всех времен, 83-хлетний Би-Би Кинг вернулся на европейскую сцену. В ночь с понедельника на вторник легендарный музыкант дал концерт на международном фестивале джаза в Ницце. Би-Би Кинг исполнил признанные хиты, написанные за полвека, а также несколько новых композиций.

***
Самый экзотический показ на Чеховском фестивале состоялся в среду. Зрителям представили Китайскую оперу. Театр Гуо Гуанг привез в Москву спектакль, состоящий из двух частей. Первая – "Король Обезьяна и Мышь Гоблин" по мотивам классического китайского романа XVI века – создана по законам циркового шоу. Вторая – "Отвергнутая невеста" – в жанре психологической драмы. Каждое действие перемежается акробатическими номерами, пантомимой и танцами.

***
В четверг в столичном центре "Винзавод" открылась выставка "Похвала плахте". Искусство украинских мастериц представлено на ней в обрамлении живописных образов художников-авангардистов. Экспозиция – это визуальное исследование орнаментальных и цветочных форм, закрепившихся в народном искусстве и перекочевавших на холсты, стекло и страницы книг. Она демонстрирует "живую связь времен" и источники вдохновения для творцов современности.

***
Премьера в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко – одно из самых громких событий уходящей недели. В спектакль "Хореографические шедевры ХХ века", представленный в пятницу, вошли три одноактных балета. В репертуар вернулся "Призрачный бал" Дмитрия Брянцева, а "Маргарита и Арман" Фредерика Аштона и "Na Floresta" Начо Дуато поставлены в России впервые. Знаменитый испанский хореограф лично "перенес" одну из самых популярных своих постановок на московскую сцену.