27.07.2009 | 15:33

168 лет со дня гибели Михаила Лермонтова

В Государственном музее-заповеднике "Тарханы" в 120 км от города Пензы сегодня проходят мероприятия, посвященные 168-летию со дня гибели Михаила Лермонтова. Именно сюда, в имение бабушки поэта Елизаветы Арсеньевой, где он провел свои детские годы, был доставлен гроб с телом двадцатисемилетнего бунтаря после трагической дуэли в Пятигорске.

День памяти в "Тарханах" начался с панихиды в церкви Михаила Архистратига, которая входит в музейный комплекс. Затем состоялось возложение цветов к усыпальнице поэта в фамильном склепе, который расположен возле церкви. Первыми возложили полевые цветы дети села Лермонтово - так теперь официально называются Тарханы.

Сегодня же, для гостей прибывших почтить память поэта в пензенские "Тарханы", на веранде барского дома усадьбы будет показана музыкально-поэтическая композиция "Какие силы были у этого человека!"

Михаил Лермонтов был убит на дуэли 27 июля 1841 года. Только через девять месяцев тело поэта, благодаря хлопотам Елизаветы Арсеньевой, было перевезено из Пятигорска в Тарханы и 23 апреля 1842 года захоронено там в семейном склепе, над которым в том же году была воздвигнута часовня.

Государственный музей-заповедник был основан в 1938 году. Ежегодно с его экспозициями знакомятся около 200 тысяч человек со всего мира. Это одна из литературных святынь России. С середины 1990-х годов усадьба преобразилась, после реставрации даже ландшафту, окружающим паркам и прудам возвращены очертания двухвековой давности. Воссозданы мельчайшие детали быта начала XVIII века - так, по рисункам поэта на полях его рукописей построен старинный изящный фаэтон.

В 1997 году музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.