08.08.2018 | 21:24

90 лет отмечает Музей циркового искусства в Петербурге

Ровно 90 лет назад в Ленинграде открылся первый в мире Музей цирка и эстрады. Сейчас в нем ‒ более ста тридцати тысяч экспонатов. О том, как клоун превращается в экскурсовода, и где хранятся тайны цирковой закулисной жизни расскажет Сергей Семёнов.

Саша и Даша ‒ муж и жена. Десять лет назад выступали в цирковом балете, но потом коньки сменили на пернатых. Теперь с попугаями удивляют публику по всему миру. А Филя с Гошей стали настоящими звездами манежа.

«Мы, как говорят, не из опилок, не из династии. Да, из-за этого для нас музей ‒ особенный. Потому что у нас не было ни мамы, ни папы, ни бабушки, которые могли бы показать или рассказать о цирке», ‒ рассказали артисты цирка, дрессировщики Дарья и Александр Оноприенко.

В музее при Большом Санкт-Петербургском цирке хранятся редкие книги и уникальные пособия по дрессуре птиц. Некоторые можно увидеть лишь здесь, на берегах Невы. Именно сюда на протяжении долгих лет многие артисты привозили костюмы, фотографии, реквизит. Что для зрителя исторический экспонат, для цирковых ‒ настоящая сокровищница новых идей.

«Я знаю, что благодаря музею многие клоуны, скажу за своих братьев по цеху, ведь все то придуманное новое ‒ это хорошо забытое старое: какие-то репризы, какие-то трюки, какие-то корючки можно увидеть в плакате, афише, старых книгах», ‒ считает заслуженный артист России Сергей Просвирнин.

Сергей Просвирнин гастролирует по всему миру, а когда приезжает в Петербург, может часами пропадать в цирковом музее, тогда-то из клоуна он перевоплощается в профессионального экскурсовода.

«Где вы узнаете о костюме Карандаша? Где вы узнаете, какую репризу во время войны он работал? А здесь даже есть макеты, реплики», ‒ объяснил артист цирка, заслуженный артист России Сергей Просвирин.

Собрание музея в цирке на Фонтанке насчитывает 130 тысяч единиц хранения. Экспозиция расположена не только на каждом этаже, но и в закулисье. Вход туда ограничен. Двери всегда открыты лишь для артистов и работников цирка. Директор музея Екатерина Шаина достает самый ценный экспонат ‒  дневник основателя музея Василия Андреева. В прошлом ‒ дворянин и подполковник царской армии, он делает первую запись уже как хранитель коллекции 90 лет назад. Новая музейная затея для посетителей ‒ арт-терапия и арт-медиация. К примеру, можно собрать свой манеж из опилок. Разрешается не только все потрогать, но и примерить, надеть и придумать свой «фокус-покус». Артисты из самых разных стран стремятся попасть сюда. Для них это единственное место, где можно своими глазами увидеть предметы, которые по праву называют настоящими бриллиантами мирового циркового наследия.

Новости культуры