27.07.2009 | 19:35

Выставка работ выпускников училищ лаковой живописи

В Музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка работ выпускников двух художественных училищ лаковой живописи – Холуя и Мстеры – старинных иконописныех центров Владимиро-Суздальских земель. После революции 1917 года и запрета на занятие иконописью, там стали заниматься лаковой миниатюрой. В этих центрах продолжают поддерживать традиции и развивать этот промысел. В этом году сотрудники музея побывали на выпускных экзаменах художественных училищ двух городов и привезли лучшие работы на выставку в Москву. Рассказывают "Новости культуры".

Эксперименты выпускников 2009 коснулись как формы, так и содержания народного промысла. Теперь студенты расписывают и святочные зеркала для гадания, и подставки для письменных принадлежностей. Как традиционными узорами, так и совсем неожиданными.

Михаил Печкин, директор Холуйского художественного училища: "Мы участвуем в этом мире, и кроме того, что мы пытаемся новые темы брать, стараемся разные формы придумывать, здесь важно и традиции соблюдать, и придумывать что-то новое".

Директор Холуйского училища – по призванию краевед. Он подсказывает своим студентам сюжеты из истории города. Так появилась миниатюра - "Князь Дмитрий Пожарский в Холуе". Это почти документальное свидетельство. Ведь вся информация о быте князя Пожарского в городе Холуе взята из документов той эпохи. По соседству, в местечке Мстера, студентам-миниатюристам предложили полную свободу самовыражения. Курс оказался восприимчивый, результат захватывающий.

Валерия Борисова, преподаватель Мстерского художественного училища: "С первого курса они обратили всех преподавателей внимание на себя, на то, как они были мотивированны…"

Эмилия Шагитова впервые выставила свою работу, и сразу оказалась в центре внимания. Она объединила русскую лаковую миниатюру с иранской средневековой росписью.

Эмилия Шагитова, художник: "В них много сходств. Главный герой всегда в центре, а второстепенные - меньше…"

Нашел в студенческих работах отражение и сам труд миниатюриста, который многие считают исчезающим искусством. Многие, но не молодые художники. Одна работа даже называется "Воскресение".