27.07.2009 | 19:36

О некоторых новостях культуры из российских регионов

Сегодня в Тарханах отметили День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэт был убит на дуэли 27 июля 1841 года. По традиции, поклонники таланта поэта, известные литературоведы и писатели собираются в музее-заповеднике – бывшем имении бабушки Лермонтова, где он провел свои детские годы и где был похоронен. Гости "Тархан" возложили цветы к усыпальнице поэта, а также стали участниками лермонтовского поэтического праздника.

***
В Светлогорске, на побережье Балтийского моря, открылся Шестой кинофестиваль "Балтийские дебюты". В течение недели режиссеры из России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Польши, Германии и Дании представят зрителям девять конкурсных лент. Любителей кино ждут сразу две премьеры – финской ленты "Игровая площадка" и польской трагикомедии "Пиксели". Почетные гостей фестиваля – звезды российского кино Ирина Муравьева, Сергей Никоненко, Виктор Сухоруков. Жюри "Балтийских дебютов" возглавляет литовский актер Регимантас Адомайтис.

***
В Омской области, в селе Любино-Малороссы, отпраздновали "День топора". Омский государственный историко-краеведческий музей представил передвижную выставку – двадцать оригинальных топоров. Некоторые из них были сделаны еще в Каменном веке. Участники праздника могли отведать кашу из топора по особому рецепту и принять участие в мастер-классах по изготовлению поделок из дерева. Специалисты краеведческого музея надеются таким образом привлечь внимание к созданию музейного комплекса под открытым небом. По замыслу организаторов проекта в Любино-Малороссах будет представлена малая архитектура народов Прииртышья – дома сибирских татар, избы, хаты и юрты.

***
"Живая история. Эпоха викингов" – фестиваль с таким названием собрал в Новосибирске участников военно-исторических клубов сибирского региона. Главная цель организаторов – познакомить публику с интереснейшей эпохой раннего Средневековья. На фестивале любой желающий мог окунуться в атмосферу IX века, побывать в настоящей деревне викингов, примерить доспехи и даже вступить в дружину Великого Конунга Рюрика. Участники смотра представили викингов не только смелыми воинами, но и умелыми ремесленниками. Можно было понаблюдать за работой кузнецов, гончаров, познакомиться с особенностями ткацкого дела, а также поупражняться в традиционных воинских забавах – метании дротика и стрельбе из лука.