28.07.2009 | 08:55

Мэтью Боурн представит сегодня своего "Дориана Грея"

Балет "Дориан Грей" представит сегодня москвичам английский хореограф Мэтью Боурн. Показы спектакля будут проходить на сцене Театра имени Моссовета до 2 августа в рамках Восьмого Международного фестиваля имени Чехова.

Хореографа Мэтью Боурна еще четыре года назад открыл российским зрителям Чеховский фестиваль, когда была показана его "Пьеса без слов". Спектакль, навеянный культовым фильмом 1960-х годов "Слуга", имел оглушительный успех. Два года назад на Чеховском фестивале было показано его "Лебединое озеро", где все партии танцуют мужчины.

В дирекции Чеховского фестиваля рассказали, что билеты на все представления "Дориана Грея" давно раскуплены. На вчерашней пресс-конференции Боурн рассказал, что сочинял балет вместе с танцорами своей труппы. "В отличие от литературного первоисточника - романа Оскара Уайльда, я изменил пол некоторых персонажей", - сказал балетмейстер, предупредив, что зрителям предстоит увидеть "весьма жесткие мужские дуэты". "Музыка к спектаклю была специально заказана Терри Дэвису - просто я не нашел соответствующей партитуры среди уже существующих произведений", - продолжил Боурн. "Однако я все же использовал два небольших отрывка из "Спящей красавицы" Чайковского: под эту мелодию Дориан Грей просыпается по утрам, потому что она звучит в его будильнике", - пояснил хореограф. Как выяснилось, балетмейстер сделал это не случайно. "Дориан Грей" и "Спящая красавица" были написаны в одном и том же году - 1890-м.

Мэтью Боурн признался, что очень любит Чеховский фестиваль, горд тем, что стал его постоянным участником. "Я рад приезжать в Москву, где необыкновенно теплая и благодарная публика", - сказал он. На вопрос о том, хотел бы он поработать в России, например, с танцовщиками Большого театра, он ответил так: "Я бы очень хотел это сделать, но такого предложения мне не поступало", - сказал Боурн.

После пресс-конференции по приглашению генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова английский хореограф отправился на гала-концерт звезд балета Большого. После окончания вечера Анатолий Иксанов в интервью сообщил, что уже начал предварительные переговоры о возможности постановки спектакля Мэтью Боурном в Большом театре. "Мы условились, что в декабре встретимся в Лондоне, где состоятся очередные показы его "Лебединого озера", - сказал Иксанов. - Но если мы договоримся о работе Боурна в Большом театре, то это обязательно должен быть новый, эксклюзивный проект".

Все материалы о фестивале>>>