28.07.2009 | 10:20

Гала-концерт в Большом театре. Вечер премьер

Труппа Большого театра уходит на каникулы до октября. Вчера театр закончил сезон заключительным гала-концертом. Вместе с известными солистами и прима-балеринами ведущие партии исполнили молодые солисты. Если раньше программа гала-концерта составлялась исключительно из фрагментов спектаклей прошедшего сезона, то в этот раз многие номера были сделаны специально для артистов. Последний вечер сезона оказался вечером премьер. Рассказывают "Новости культуры".

Столько звезд за кулисами Большого театра собирает только заключительный гала-концерт. Это те, кто определяет сегодняшнее лицо первого театра страны, и каждый вчера подвел свой личный итог.
Наталья Осипова, солистка Большого театра: "Были награды – вторая "Золотая маска". Впервые станцевала в Американском театре". Иван Васильев, солист Большого театра: "Поменялось руководство, атмосфера в труппе".

Британский хореограф Мэтью Боурн, который привез на Чеховский фестиваль "Дориана Грея", побывал вчера за гала-концерте в Большом театре. Мэтью Боурн признался: "Это для меня абсолютный сюрприз. Посмотреть последний спектакль сезона в Большом, в лучшем театре мира... Я под большим впечатлением!".

В программе вечера была в основном классика. Надежда Грачева – не только танцует "Па-де-катр". В этом сезоне балерина стала преподавать. Многие номера для гала-концерта готовила с молодыми артистами. "Хочется дать им уверенности и сил, - говорит Надежда. - Помним, как сами начинали".

Страстная "Хабанера" впервые представлена на сцене Большого. Между тем, Юлия Малхасянц и Тимофей Лавренюк, танцевали номер Бурмейстера на многих площадках Москвы. Для артистов эта премьера под занавес - главное событие уходящего сезона.

В премьерных спектаклях уходящего сезона много новых имен. Людмила Семеняка, балетмейстер-репетитор Большого театра: "Я рада за нашу молодежь, такую талантливую".

Прима Большого театра Светлана Захарова в этом сезоне станцевала свой персональный балет "Захарова. Супер-игра". Музыка и хореография были специально созданы для нее. Балетный график балерины расписан до 2011 года. "Завтра улетаю в Японию, продолжаю сезон", рассказала она.

На гала-концерте Захарова и Уваров танцевали адажио из балета "Макбет". Забытый шедевр Владимира Васильева вновь возвращается на сцену.

Читайте также:

Большой театр завершает 223-й сезон